Sintomas relacionados com Alergia Alimentar

Aos leitores do meu site:

Estou escrevendo este texto introdutório nesta página e em algumas outras mais acessadas para passar informações importantes e pertinentes aos objetivos do meu trabalho.

O objetivo inicial e primordial do site é trazer informações novas e questionamentos importantes acerca do conhecimento científico humano, em particular da medicina e afins, ampliando nossos pontos de vista para aspectos inusitados do ser e do saber humanos.

Sendo assim eu questiono aqui os limites do conhecimento científico e alopático, esperando que as pessoas analisem a saúde de uma forma mais complexa e que os médicos revejam seus conceitos cristalizados em suas formações específicas.

Mas alguns temas acabaram virando fontes pessoais de consultas e esclarecimentos que fogem ao propósito do site, tais como análise de exames particulares e dúvidas em relação à conduta de outros colegas meus, a maioria alopatas.

No momento deste esclarecimento eu tenho em média 1.000 acessos por dia e estou com 1.759 perguntas respondidas e 581 à espera de resposta, o que está inviabilizando a publicação de novos temas e novas páginas (66 atualmente).

O que eu percebo também é que as pessoas leem apenas o texto principal e não se atém às perguntas respondidas por outros leitores, fazendo com que muitas perguntas sejam repetitivas, assim como suas respostas.

O que eu espero, a partir deste aviso, é que as pessoas leiam tudo o que está escrito no texto e também tudo o que está escrito nas outras páginas relacionadas ao tema, antes de fazer a pergunta, que provavelmente já está respondida em outro lugar.

Espero, também, que as pessoas levem aos seus médicos o endereço do meu site e convidem os seus médicos a lerem os textos para que eles ampliem sua visão pessoal e a saúde no Brasil possa melhorar de uma forma bem mais ampla e benéfica.

Muitas perguntas feitas são casos de emergência médica e este site não é da Ecco Salva, SIATE ou dos bombeiros que atende aos pedidos de urgência. Uma pessoa uma vez escreveu que estava se afogando e queria saber o que fazer naquele momento!

Enfim, o objetivo principal é passar novas informações e formar novas opiniões e por isso agradeço se você, leitor, passar estas ideias para frente, para seus amigos e para seus médicos, o que já será de grande valia.

Abraços a todos.

ALERGIA ALIMENTAR E SÍNDROME DE ADIÇÃO

Uma das questões mais interessantes e indesejáveis das alergias alimentares é que o alimento alergênico leva o paciente ao vício e à compulsão por aquele alimento específico (“Síndrome de Adição”).

Isto acontece porque quando o intestino recebe um alimento reativo (alergênico) ocorre um aumento na produção de endorfinas e de CIC (Compostos Irritativos Circulantes). Estes CIC causam irritação e inflamação de tecidos e órgãos. A partir daí o cérebro libera mediadores opióides para tranqüilizar o organismo e resistir o ataque dos CIC, causando uma ativação ou um estímulo físico ou emocional, dependendo do alimento agressor. Portanto o paciente alérgico fica, na realidade, viciado em suas próprias secreções opiódes cerebrais, como acontece com outras substâncias viciantes.

Além disso, apesar de ser um tema complexo e não aceito pelas comunidades científicas oficiais, a lista de sintomas relacionados direta ou indiretamente com as alergias alimentares é enorme e aparecem em uma série de pesquisas independentes:

SINTOMAS COMUNS ÀS ALERGIAS

 

CABEÇA:

Círculos avermelhados.

Sudorese sob os olhos.

Enxaquecas e Cefaléia em Salvas (Cluster Headache).

Sono interrompido de madrugada.

Tonturas e desmaios.

Sonolência pós-prandial (logo após as refeições).

Insônia.

Sensação de peso na cabeça.

OLHOS, OUVIDOS E NARIZ:

Coriza, entupimento e muco excessivo.

Zumbidos auditivos e tinidos.

Lacrimejamento. Visão turva.

Infecções auditivas recorrentes e secreção auditiva.

Dores de ouvido.

CORAÇÃO E PULMÕES:

Congestão torácica e broncoespasmo.

Asma e anafilaxia induzida pelo exercício.

Crise  hipertensiva várias horas depois de ingerir um alimento reativo.

Palpitações, arritmias, taquicardia, aumento da freqüência cardíaca após comer um alimento reativo.

Dor torácica.

BOCA E SISTEMA DIGESTIVO:

Alterações da voz.

Coceira no céu da boca.

Dificuldade de engolir

Garganta seca com sensação de garganta inflamada sem outra causa aparente.

Aftas.

Sensação ou gosto de produtos químicos na boca.

Cólica.

Vômito.

Diarréia.

Sangue nas fezes.

Constipação.

Gases.

Colite.

Náuseas.

PELE:

Palidez.

Dermatite herpetiforme.

Eczemas.

Erupções e rashes.

Unhas e cabelos quebradiços.

Alopécia areata (“pelada”, ou queda repentina dos pelos nas áreas afetadas).

SINTOMAS GERAIS:

Micção freqüente ou urgência miccional.

TPM.

Prurido vaginal e corrimento.

Fadiga crônica.

Prurido anal.

Obesidade, flutuação fugaz de peso.

Artrites e dores articulares.

Vontade anormal para comer certos alimentos e comer fora de hora.

Dores nas mãos, pés e tornozelos.

Dores musculares.

SINTOMAS LIGADOS AO SISTEMA NERVOSO CENTRAL:

Déficit de atenção.

Ansiedade.

Síndrome de pânico.

Diminuição de coordenação motora.

Agressividade, inquietação e gagueira.

Certas formas de autismo e esquizofrenia.

Depressão e crises de choro.

Hiperatividade em crianças e adultos.

Voz sussurrada.

A seguir vamos enumerar os sintomas de Má Adaptação ao Meio Ambiente, elaborados por Randolph, citado na página anterior:

A- NÍVEIS DE ADIÇÃO (Estimulação)

Mais 1: Raramente visto pelo médico: são pessoas alegres e de alto astral e medianamente excitados São saudáveis ao extremo.

Mais 2: Frequentemente visto pelo médico.

– Hiperatividade em crianças e adultos

– Obesidade

– Alcoolismo

Mais 3:

– Egocentrismo

– Ansiedade

– Nervosismo ao extremo

– Tremores

– Comportamento de alcoolizado com incoordenação motora

Mais 4:

– Mania, com ou sem convulsões

– Crise epiléptica

– Reações catatônicas

– Agitação psicomotora

– Pânico

– Pensamentos, movimentos e fala repetitivos (obsessivo-compulsivo)

 

B- NÍVEIS DE SUBTRAÇÃO (Abstinência )

Menos 1: Sintomas físicos localizados. É o campo do alergista ortodoxo

– Sinusite, rinite, asma, urticária, eczema e dermatite de contato

Menos 2: Sintomas físicos sistêmicos. Raramente diagnosticado pelos médicos.

– fadiga, dor de cabeça, dores musculares, dores articulares, gastrite, colite

Menos 3: Sintomas mentais e alterações do comportamento

– depressão leve

– confusão mental

– diminuição da memória

– indecisão

– “Brain Fag” (cansaço crônico, dores de cabeça e problemas cognitivos vários (dificuldades de concentração, problemas de memória, etc.)

– mudanças do humor

Menos 4: Sintomas mentais mais severos

– depressão grave

– psicoses

– reações mentais com alterações da percepção e da consciência

No Brasil, José Arnaldo Gaertner e Jorge Cavalcanti Boucinhas em experiência clínica de longos anos no estudo da alergia alimentar, relatam os principais sinais e sintomas da alergia alimentar:

I – Gastrointestinais:

– Náuseas, vômitos, diarréia, constipação, flatulência, eructação, gastrite, cólicas intestinais, cólon irritável, Doença de Crohn, prurido anal, língua saburrosa, sintomas aparentes de problemas da vesícula.

II- Dermatológicos:

– Erupções, assaduras, eczemas, dermatites herpetiformes, pele seca, caspa, unhas e cabelos quebradiços

III- Otorrinolaringológicos:

– Coriza e congestão nasal, lacrimejamento, visão turva, estalos, zumbidos e dor de ouvido, sensação de descer a serra, surdez, infecções de ouvido recorrentes, prurido e corrimento auditivos, dores de garganta, rouquidão, tosse crônica, prurido no céu da boca, sinusite recorrente.

IV- Cardiopulmonares:

– Palpitações, arritmias , taquicardia, asma, congestão no peito e bronquite

V- Outros sinais e sintomas:

– Fadiga crônica, artrites, dores musculares e articulares, edema de mãos, pés e tornozelos, sintomas urinários como polaciúria, ardência e urgência miccional, prurido e corrimento vaginal, variação rápida de peso (de 1 a 1,5 Kg ou mais, correspondendo a inchaço), bulimia e anorexia nervosa, dores de cabeça , enxaqueca, inchaço e rugas sob os olhos (“olheira”), tontura , vertigem , zonzeira.

Embora esta lista possa parecer exagerada e fantasiosa, eu já tive pacientes que foram considerados alérgicos a determinados pacientes e curaram diversos sintomas com a exclusão dos alimentos alergênicos, tais como: ansiedade, palpitação, crise hipertensiva, enxaqueca, eczema, TPM, hemorragia intestinal, gases, náuseas, distensão abdominal, hiperatividade, déficit de atenção, depressão, etc.

A ocorrência destes sintomas dependem em grande parte do que se conhece como “órgão alvo”, que é o órgão mais fraco geneticamente falando. Cada família tem um sistema ou órgão mais frágil, como coração, figado, intestino, pulmão, pele, cérebro, etc. e é normalmente neste órgão ou sistema que a alergia alimentar vai apresentar seus primeiros e mais importantes sintomas.

Vale a pena também lembrar aqui que o intestino delgado já foi chamado de “segundo cérebro”, por produzir a maior parte da serotonina utilizada pelo cérebro, o que justificaria os problemas emocionais das pessoas que têm alergia alimentar: a alergia provoca inflamação crônica do intestino, o que leva à alteração da produção da serotonina e com isso uma perda do controle emocional.

Alimentos mais comumente reativos, na população em geral:

Leite de vaca (e seus derivados = queijos, requeijão, ricota, iogurtes, nata, etc.).

Glúten: Trigo, aveia, cevada, centeio e malte (tanto integral quanto processado).

Ovo. Tomate. Cenoura. Batata inglesa. Soja.

OUTROS: (menos comuns) batata doce, cana de açúcar, cacau, café, amendoim, camarão, galinha, pimentão, carne de porco, de peru e carne bovina.

FRUTAS: manga, pêssego, mamão papaia, abacaxi, maçã, morango, abacate, banana.

ÓLEOS COMESTÍVEIS: amendoim, oliva, milho, soja, girassol, algodão, arroz.

Outros dados sobre alergias alimentares

(1) A prevalência de alergias a amendoim quase dobrou em um período de cinco anos nos EUA.

(2) Um pequeno grupo de alimentos é responsável por aproximadamente 90% das alergias alimentares. Estes são: leite, ovos, soja, amendoim, frutas oleaginosas (nozes, castanhas, e similares), trigo, frutos do mar e peixe.

(3) Enquanto nos adultos as alergias normalmente persistem pela vida toda, as crianças podem deixar de ter alergia a determinados alimentos conforme elas crescem.

(4) O único tratamento oficial para as alergias alimentares é a eliminação completa do alimento que causa a reação alérgica da dieta.

(5) Os sintomas de uma alergia alimentar podem diferir bastante entre indivíduos, variando desde um desconforto leve até reações potencialmente fatais. Os sintomas incluem por exemplo, inchaço dos lábios e língua, irritação da pele e sintomas gastrointestinais (diarréia, náusea e vômitos). Coriza e falta de ar também são freqüentes. Alguns indivíduos podem desenvolver reações anafiláticas.

(6) A reação anafilática é uma reação alérgica por IgE potencialmente fatal. Os sintomas geralmente aparecem rapidamente após a ingestão do alérgeno e podem envolver a pele (coceira, vermelhidão, brotoejas), inchaço da garganta e dificuldade de respirar, sintomas gastrointestinais e perda da consciência. Cuidados médicos urgentes são necessários e geralmente incluem a aplicação de injeção de epinefrina (adrenalina).

(7) Os amendoins e frutas oleaginosas (nozes, castanhas e afins) estão entre os maiores responsáveis por estas reações alérgicas fatais.

(8) A cada ano estima-se que nos Estados Unidos as reações anafiláticas sejam responsáveis por cerca de 30mil atendimentos hospitalares emergenciais, 2.000 internações e 150 mortes.

(9) As alergias alimentares são diferentes das intolerâncias alimentares. As alergias alimentares são reações adversas a determinados alimentos causadas pelo sistema imunológico. Já as intolerâncias alimentares não são mediadas pelo sistema imunológico e geralmente não são fatais.

316 comentários

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    • Michele em 30 de maio de 2010 às 14:55
    • Responder

    Dr. Paulo, convivo com essas alergias e intolerancias a vida toda. Tenho 33 anos e agora gestate já ganhei 20 quilos (segunda gestação) em 6 meses. Quando criança e adolescente fiz várias dietas sem resultado. Fiz o teste alergio e o resultado foi assustador porque deu alergia a todos os alimentos do teste, uns com graus maiores que os outros. Os principais são a soja, maça, cenoura, champignon, chocolate, cevada, aveia, corante amarelo (presente em muitos macarrões, gelatinas …), feijão. Mas a digestão do arroz, massas e carne também é bem dificil e demorado. Moro no Rio e portanto não tenho como ir ao seu consultório. Não consigo passar um dia sem tomar o Alegra de 180 mg. Tenho inchaço, dores de cabeça, estado mental de inércia (fico lesada) horas após a ingestão de algum alergenico…e tomo o cloridrato de metformina (menos na gestação) que me possibilitou viver magra ministrado em conjunto com o Alegra durante um bom tempo… Alguma sugestão ou solução para o meu caso?
    Aguardo ansiosa sua resposta

    1. Oi, Michele!
      Procure por este médico aí em Niterói. Ele é muito competente e trabalha na mesma linha que eu.
      Abs.

      Dr. Eduardo Almeida:
      Arzt – Instituto de Medicina Integral.
      Rua Lopes Trovão 52/507, Icaraí
      Niteroi, Rio de Janeiro – Brasil
      CEP: 24220-071
      Tels: (55) (21) 2612-0698; 2612 0319; 8817 0698
      Site: http://www.arzt.com.br
      email: medicinaintegral@arzt.com.br

    2. Procure por este médico aí em Niterói. Ele é muito competente e trabalha na mesma linha que eu.
      Abs.

      Dr. Eduardo Almeida:
      Arzt – Instituto de Medicina Integral.
      Rua Lopes Trovão 52/507, Icaraí
      Niteroi, Rio de Janeiro – Brasil
      CEP: 24220-071
      Tels: (55) (21) 2612-0698; 2612 0319; 8817 0698
      Site: http://www.arzt.com.br
      email: medicinaintegral@arzt.com.br

    • Antonia Souza em 10 de junho de 2010 às 21:22
    • Responder

    doutor Paulo, toda vez que entro no período pré menstrual 10 dias antes fico toda inchada….completamente…meus pés e pernas….ficam horríveis e descobri que após comer champignom no strogonof também…me ajude com uma dieta…preciso perder uns 15 kilos….

    1. Em um estudo com 110 mulheres, o inchaço nas pernas foi registrado por 34,5% do grupo com TPM e a dor nas pernas aludida espontaneamente por mais 13,6%. Os índices de edema pré-menstrual relatados na literatura chegam a 92%, sendo atribuído à retenção hídrica, por ação da progesterona provocando flacidez da parede venosa, com prejuízo à drenagem e também por atuar como agonista da aldosterona induzindo natriurese, imediatamente compensada por aumento de renina ou conversão para desoxicorticosterona. Recentemente apontaram-se evidências de haver redistribuição de líquidos e não retenção. Estes sintomas não têm relação com alergia alimentar, assim como o caso particular do champignom “no strogonof”. Eu tive uma paciente que achava que tinha alergia a morangos, mas na verdade ela tinha alergia ao leite de vaca e descobriu que os sintomas apareciam porque ela sempre comia os morangos com “creme de leite”. Em termos de Neurolinguística, não se deve dizer “perder peso”, porque o que perdemos, queremos encontrar (90% das pessoas que emagrecem voltam a engordar). A maioria das pessoas, em especial as mulheres, têm um erro de compreensão e programação em relação ao peso e à comida: elas fazem “dieta” para “perder peso”, quando deveriam fazer “reeducação alimentar” para “manter a saúde” (inclusive emagrecendo). Este novo conceito inclui uma alimentação saudável para o resto da vida e não apenas para emagrecer, ok?

    • ELAINA FREITAS em 14 de junho de 2010 às 2:18
    • Responder

    Prezado Dr. Paulo,
    Solicito encarecidamente que me indique um médico em Belo Horizonte para tratamento de obesidade, pois engordo muito e facilmente e tenho muita dificuldade para emagrecer. Tenho muitos problemas de depressão, sinusite, dores musculares, já tive tendinite, fibromialgia e sofro muito com tudo isso.
    Obrigada!

    1. Infelizmente não conheço nenhum médico em BH para indicar.

    • sandra em 15 de junho de 2010 às 11:10
    • Responder

    Parabens pelo site Dr. Paulo,

    Moro na China e muitas vezes busco a internet para meus sintomas que agora percebo serem relacionados a alergia alimentar. Um site precioso e de grande valia.
    Abraco,

    Sandra

    1. Grato, Sandra, pela força! São comentários como o seu que me estimulam a continuar escrevendo e divulgando idéias não comerciais! Abs.

    • Marianna Nova em 21 de junho de 2010 às 11:31
    • Responder

    Bom dia Doutor!

    Há alguns meses estou apresentando urgência ao urinar. Fui a diversos médicos que não verificaram a presença de infecções, porém, como sou propensa a alergias dos mais variados tipos começo a perceber agora que talvez esta possa ser apenas mais um sintoma de que a minha teimosia em eliminar certos alimentos esteja cada vez mais me prejudicando… Obrigada e parabéns pelo ótimo trabalho!

    1. OI, Marianna! Embora a micção freqüente ou urgência miccional possa estar relacionada com as alergias alimentares, vale ainda a pena pensar em bexiga hiperativa e bexiga neurogênica. Abs.

    • Hosana em 26 de junho de 2010 às 10:39
    • Responder

    Dr. Paulo,

    Parabéns pelo site, pois é uma fonte de esclarecimento muito rica.

    Tenho alguns problemas há muitos anos: a formação de secreção que me incomoda e acabo tossindo muito, o dia todo. Agora, há quase dois meses estou com os ouvidos entupidos. Tenho problemas de concentração, depressão, muita fadiga, acordo constantemente durante a noite, com dores no corpo e sem posição para dormir, acne, engordo com muita facilidade…

    Já tomei vários antialérgicos e até antibiótico, mas não melhoro da formação excessiva de secreção.

    Eu restringi minha alimentação há uma semana (cortei leite, derivados, glúten, frutos do mar, peixe, corantes vermelhos, frutas cítricas, trigo e ovos). Só não sei até quando vou me privar de tantas coisas que amo comer, e que estão presentes em qualquer lugar que eu vou (me passo por chata por não comer nada).

    Melhorei bastante da tosse (diminuiu a formação de secreção), mas o ouvido continua entupido. Minha concentração e disposição melhoraram muito também, estou muito feliz que isto esteja acontecendo em apenas uma semana.

    Tudo indica que meu problema é alimentar… Dr. Paulo, qual é o exame mais indicado para descobrir se meu problema é alergia alimentar, e que também seja acessível aos que não podem pagar por um exame caro (que é o meu caso)?

    Muito obrigada por sua valiosa ajuda!

    Um abraço,

    Hosana

    1. A forma mais barata de se avaliar uma alergia alimentar é retirar um alimento suspeito e observar por 10 dias se ocorre melhora ou não dos sintomas, reintroduzindo-o novamente depois. Se não houve mudança nos sintomas, procurar retirar outro alimento suspeito, e assim por diante. O ideal é começar pelo alimento que a pessoa mais gosta ou sente necessidade/compulsão, porque geralmente o alimento alergênico leva à compulsão alimentar. Na sequencia, os alimentos a serem experimentados são: leite de vaca e derivados, gluten, açúcar, soja, ovo, café, chocolate, frutos do mar e nozes/castanhas. As outras alternativas para descobrir os alergênicos são: 1. Vegatest e 2. Teste de alergia alimentar por IgG. Abs.

    • Maria Valéria Torres em 1 de julho de 2010 às 0:10
    • Responder

    Dr Paulo, tenho um prurido diario na orofaringe ha quase 3 meses que piora no periodo noturno, porem, permance durante a maior parte do dia. Ha horas que fica insuportavel, visto que tenho a sensaçao de que o palato esta “queimando”. Ja observei que meu palato esta meio ressecado. Não há sinais inflamatórios, placas exsudativas nem dor. O que está me preocupando tbm e o aparecimento de uma regiao que parece esbranquiçada na mucosa oral do lado esquerdo, um pouco elevada e nao descamativa, que se extende ate o assoalho da boca, homolateralmente. Ja consultei varios medicos, inclusive alergologistas, e ninguem sabe que lesao e essa. Nao tenho fator de risco para possuir leucoplasia ( a nao ser minha genetica rrsrssr). Nao sei como faco para parar esse prurido, que me incomoda bastante e me atrapalha o sono. O senhor poderia me orientar quanto a uma possivel etiologia? Sou doutoranda de medicina e ja pesquisei meu caso em varios livros…nao encontro resposta! Peço, encarecidamente, que me ajude! Grata! Aguardo resposta!

    1. Oi, Maria Valéria!
      As duas causas mais comuns para os seus sintomas são: 1. Alergia alimentar; 2. Refluxo gastroesofágico. O encaminhamento para diagnóstico seria fazer uma avaliação para alergia alimentar através do Vegatest ou de um screening para alergias por IgG e também EDA com phmetria, para descartar o refluxo. Se você costuma dormir sobre o lado direito, o RGE é o mais provável. Se precisar de mais informações, me escreva. Abs.

        • Claudia F. Kawano em 16 de abril de 2012 às 16:00
        • Responder

        Muito obrigada por seus esclarecimentos.
        … Será que as alergias se manifestão também em alguma fase da vida adulta ou será que eu já tinha e não sabia?
        Será que o sr. teria um colega pra me indicar aqui em São Paulo, talvez todos estes sintomas sejão alergia.
        muito obrigada

        1. Cláudia:

          Editei seu texto, para deixar apenas as perguntas, ok?
          Uma pessoa que tenha tendência genética para ser alérgica, pode desenvolver sintomas de alergia em qualquer época de sua vida, basta que seus genes sejam “ativados” ou que seu sistema imunológico reconheça alguma proteína como “corpo estranho”.
          Em São Paulo procure pelo Dr. Mastrorocco: http://www.medicinabiologica.com.br/.

          Abs.

    • Maria Valéria Torres em 1 de julho de 2010 às 0:11
    • Responder

    Obs: queria que o senhor mandasse a resposta p meu e-mail. Grata

    • Ediles Pereira em 3 de julho de 2010 às 17:25
    • Responder

    Meu filho de 19 anos, tem esofagite eosinofilica e não tem tido melhora. Há algum alimento que possa causar esta doença? Se poderes me ajudar com alguma informação ficarei agradecida!E quanto a medicação? Há risco de evoluir para um cancer?

    1. As causas de EE (Esofagite eosinofílica) ainda não são bem compreendidas, mas a alergia alimentar e antígenos inalados têm sido claramente implicados. De fato, a maioria dos pacientes tem evidência de hipersensibilidade a alimentos e aeroalérgenos, entretanto somente a minoria dos pacientes tem história de anafilaxia a alimentos.
      A apresentação clínica da EE em crianças é semelhante aos sintomas associados com a doença do refluxo gastroesofágico. Sintomas característicos incluem vômitos, regurgitação, pirose, dor epigástrica e recusa à alimentação; adolescentes freqüentemente se queixam de disfagia. Os sintomas podem estar presentes por anos, mas a sua característica intermitente pode tornar o diagnóstico de EE difícil. Aproximadamente 50% das crianças com a doença também exibem outros sinais de alergia, incluindo broncoespasmo, rinite alérgica e equizema. Usualmente, existe uma forte história familiar de alergia alimentar e outras desordens alérgicas. Nos adultos,
      o diagnóstico ocorre habitualmente entre a 3ª e a 4ª década de vida, embora os sintomas freqüentemente estejam presentes já por um longo período de tempo. A relação homem:mulher é de 4:1. É comum a história pessoal ou familiar de asma, rinite alérgica, dermatite atópica, alergia a drogas e alimentos. Os exames complementares revelam eosinofilia no sang ue periférico, níveis séricos aumentados de IgE em 20% a 60% dos pacientes.e testes cutâneos e testes RAST (radioallergosorbent) positivos para alergia. Os principais sintomas são disfagia para alimentos sólidos, impactação do bolo alimentar, pirose, dor torácica, dor abdominal inespecífica.
      Existem basicamente duas modalidades de tratamento para a EE. Pode-se bloquear a resposta inflamatória na mucosa com a administração sistêmica ou tópica de drogas antiinflamatórias ou eliminar os alérgenos que funcionam como gatilho para incitar a resposta inflamatória que, na atualidade, é feito pela manipulação da dieta oferecida ao paciente.
      O tratamento dietético na forma de restrições alimentares específicas ou emprego de fórmula à base de mistura de aminoácidos mostrou-se altamente eficaz para a indução e manutenção da remissão dos sintomas (97,6% mostraram resposta clínico-patológica positiva). O estudo radiológico contrastado do esôfago normalizou-se em 21 dos 22 pacientes que apresentavam estenose esofágica.
      É importante ressaltar que a EE não parece ser um fator causal que limita a expectativa de vida dos pacientes. Metaplasia esofágica, potencial causa de adenocarcinoma esofágico, nunca foi, até o presente momento, relatada em pacientes portadores de EE, mesmo em adultos que sofrem de doença grave. EE não é uma enfermidade caracterizada por ulceração ou destruição da mucosa. Portanto, tudo indica que a base do processo patológico da EE difere daquela da DRGE, e que, o adenocarcinoma ou o câncer esquamoso do esôfago não fazem parte do espectro da EE.

    • Adriana Costa em 7 de julho de 2010 às 11:48
    • Responder

    Bom dia, Dr. Paulo!

    Tenho um bebê de sete meses, com quatro meses ele apresentou um quadro de colite alérgica que foi diagnosticada pela pediatra que encaminhou para uma gastropediatra, a mesma me orientou esclareceu minhas dúvidas e começou o tratamento. Hoje ela está bem e sua dieta é;
    Fórmula (Pregomin), frutas (banana cozida, laranja lima, maçã, mamão, melancia, melão e pêra), almoço (arroz, peito de frango, batata, cenoura, chuchu, abobrinha e óleo de canola). Infelizmente fui demitida e perdi meu convênio médico, agora aguardo por uma consulta pelo SUS. Enquanto isso gostaria muito de saber se existe uma lista dos alimentos menos alergênicos para que possa acrescentar no cardápio da minha filha sem prejudicar seu tratamento. Agradeço muito, pois estou preocupada com a saúde dela.

    1. Adriana: a lista que você descreveu já está indicando a maioria dos alimentos hipoalergênicos disponíveis. Experimente para ela o leite de cabra light tb. Abs.

    • Letícia em 15 de julho de 2010 às 14:05
    • Responder

    Dr .Paulo,há alguns meses venho tendo diarreia constantemente,minhas unhas estão quebradiças ,as vezes amareladas e meu cabelo tem caído muito,alem disso nao consigo mais fazer exercicio fisico como antes pois sinto muito falta de ar e rapidamente me sinto cansada.Eu também tenho rinite alergica fortissíma,nao sei se isso altera o diagnostico.Gostaria muito de saber o que esta havendo comigo,desde já agradeço!

    1. Oi, Letícia! Duas doenças devem ser primeiramente avaliadas em seu caso: 1. Hipotireoidismo e 2. Doença celíaca. Procure um clínico geral para pedir os exames destas doenças para iniciar sua investigação. Abs.

    • Maria Jose de Souza Fernandes em 20 de julho de 2010 às 17:03
    • Responder

    Parabens pelo site. Muito esclarecedor. Gostaria de lhe fazer uma pergunta. Tenho 50 anos e uma rinite alergica desde os 4 anos.A mais ou menos 5 anos desenvolvi uma tal asma bronquica, que trato com alguns remedios. A cerca de 5 meses venho tratando da menopausa e tenho usado alguns alimentos diferentes para mim, tipo soja. Sei que tenho intolerancia a lactose, mas venho percebendo que após usar a soja sinto muitas dores abdominais, coceira no corpo e dificuldade para engolir os alimentos. Será que tenho intolerancia a soja também? Por favor me ajude.

    1. Maria José: cerca de 50% das pessoas que têm alergia ao leite de vaca apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos, incluindo ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo. E cerca de 50 a 80 % das pessoas que apresentam alergia ao leite também podem apresentar alergia a inalantes alergênicos, como pólen, pêlos de animais, mofo, poeira de carpetes etc. Veja se o que você tem com o leite é realmente “intolerância” ou “alergia”, ok?

    • Elias Nascimento em 22 de julho de 2010 às 21:10
    • Responder

    Dr. Paulo Maciel, tenho todos os sintomas de disbiose intestinal…. gostaria de saber se tem algum médico que trata deste assunto em Goiânia ou em Brasilia….

    1. Elias: Em Brasilia procure pelo Dr. Edson Saraiva. É uma pessoa muito capacitada para isso: CLÍNICA DE ECOLOGIA MÉDICA 3000 – SHLN BL J s 307 Ed Multiclínicas – Asa Norte – Brasília, DF | CEP: 70770-902 – (61) 3274-8661 |
      Dr. Edison Saraiva Neves CRM 4976/DF. Homeopatia ortomolecular e nutrologia.

    • Priscila S. Pugliesi em 26 de julho de 2010 às 17:33
    • Responder

    Olá Dr. Paulo,
    Gostei muito do seu site, pois tenho fortes crises de alergias respiratórias e comecei a desenvolver, agora, alergias alimentares (tive que tomar duas ampolas de hidrocortisona na semana passada, pois sempre comi camarão e nunca tive problemas; desta vez, além de apresentar uma espécie de brotoeja no pescoço logo após a ingesta, me provocou uma crise asmática e forte dor de cabeça).
    Já fiz diversos tratamentos, com vacinas e corticóides (e, também por causa disso, estou quase 30kg acima do peso), mas até agora nenhum funcionou, e toda vez que começo uma dieta, mesmo orientada, fico mais propensa às crises.
    O Sr. conhece algum especialista aqui em Vitória/ES?
    Qual o tratamento mais indicado para resolver o problema de forma sistêmica?
    Um abraço, parabéns pelo site!!!

    1. Priscila: Vacinas e corticóides só dessensibilizam os sintomas mas não curam as respostas alérgicas das pessoas, que tem origem genética. Em Vitória não conheço ninguém, mas procure o seguinte médico:
      Dr. Eduardo Almeida:
      Arzt – Instituto de Medicina Integral.
      Rua Lopes Trovão 52/507, Icaraí
      Niteroi, Rio de Janeiro – Brasil
      CEP: 24220-071
      Tels: (55) (21) 2612-0698; 2612 0319; 8817 0698
      Site: http://www.arzt.com.br
      email: medicinaintegral@arzt.com.br

    • valquiria em 27 de julho de 2010 às 8:43
    • Responder

    dra. paulo tenho uma filha com alergia multipla ( leite , soja , carne vermelha , frango , banana nanica , feijão , frutas acidas )
    ela e hiperativa e tem muitas infeções de ouvido , alias em 1 ano e meio teve 18 e fez duas cirurgias sem sucesso pra colocação de dreno sendo que o corpo expulsa o mesmo com 2 meses .
    ela trata com a dra.maraci rodrigues em SP .
    ela sendo alergia a banana naninca , pode ser alergia a banana prata mesmo sem apresentar os sintomas ?
    existe cura neste quadro de tanta alergia ?
    e este ouvido pode ser outra coisa e nao ser ligado a alergia alimentar ?
    obrigada

    1. Valquiria: só podemos falar de “cura” das alergias quando conseguimos chegar no DNA e inativar os genes responsáveis pela hipersensibilidade às proteínas específicas. Isso é difícil, mas não impossível. Trata-se de “inativar” o gene, mas mesmo assim a pessoa continua sendo “portadora” da natureza alérgica, embora sem sintomas. A questão do ouvido me parece francamente alérgica; ela deve estar tendo alergia a algum outro alimento que ainda não foi identificado, ok?

    • magali em 28 de julho de 2010 às 16:43
    • Responder

    Dr. Paulo, veja se pode me ajudar, estou com uma alergia no meu queixo isso já tem uns 4 anos, ele fica o tempo todo vermelho e as vezes apareceumas grosseiras, isso acontece eu percebi quando como alguns tipos de alimentos, ja fui em varios dermatologista , mais nenhuma das pomadas receitas e remedios resolvem meu problema, ha uns 4 anos eu retirei a vesicula, será que essa alergia pode ser por falta da minha vesicula e a disgestão não é feita direito ? Ouvi uma vez uma pessoa contando que depois que retirou a vesicula não pode nem mais tomar anticoncepcional que tinha reaçoes alergicas, isso pode ocorrer?

    1. Magali: a vesícula biliar tem a única função de retirar a água da bile hepática e concentrá-la para digerir as gorduras da dieta. Portanto, não existe relação entre alergia e a vesícula, ok? Os tratamentos para alergia só aliviam os sintomas, mas para curar, tem que se eliminar o alimento por um tempo mais ou menos longo.

    • Marisa em 1 de agosto de 2010 às 16:16
    • Responder

    Dr Paulo, sou muito alergica, meu rosto é sempre vermelho, tenho rinites e sinusites, atualmente, estou com um grave problema de disfagia por sólidos e pastosos,o alimento empaca no esofago, refluxo, dores no estomago que se irradia paras as costas, sendo que nos exames (endoscopia, manometria, raio x deu normal) tenho uma irritação constante na garganta as vezes os alimentos nao descem e vão parar nas vias respiratorias, já perdi muito peso pois não consigo me alimentar, estou consumindo mais leite, este pode piorar o quadro? tenho dores articulares também.

    1. Marisa: a maioria dos seus sintomas sugerem a existência de alergia alimentar a um ou mais alimentos, que devem ser pesquisados. Nestes casos, o primeiro alimento a ser excluído é justamente o leite de vaca, por ser o mais comum dos alérgenos; depois o glúten, o açucar, café, cacau e nozes, ok? Como você ainda tem sintomas, provavelmente ainda está ingerindo o alimento que tem alergia.

    • Luana em 2 de agosto de 2010 às 12:39
    • Responder

    Olá Dr Paulo.
    Moro em Brasília, tenho 22 anos, e gostaria que se possível, o Sr, me indicasse um alergista em minha cidade.
    O problema é o seguinte, tenho reações graves de alergias, ás vezes passam-se meses e nada acontece, mas um belo dia, a lergis resolve aparecer.
    Ocorre sempre durante ou após a alimentação. Já fiz vários exames, e, teoricamente, não tenho alergia a nada conhecido que se possa testar.
    O quadro começa com ardor nos ouvidos, vermelhidão na garganta e face, inchaço nos olhos, ás vezes na língua e garganta, pequenas placas vermelhas se espalham pelo corpo inteiro (costas, nuca, abdômen…), uma cólica quase isuportável, queda brusca de pressão (não sei se poderia ser causada pela administração imediata de dipirona, para tentar aliviar a cólica), tontura e desmaio, inchaço das mãos (parece que corta-se a circulação, fica formgando).

    Não foi detectada alergia a nenhum alimento!

    Um fato em comum que sempre acontece, é que sempre que tenho a alergia, estou há pelo menos algumas horas sem comer. Sempre na primeira refeição do dia. Por exemplo, se não como nada pela manhã, peovavelmente terei essa reação alérgica durante ou imediatamente após o almoço. (seja qualquer tipo de alimento consumido).

    Aproveito para perguntar: Seria possível, a causa desta alergia, ser o aumento repentino de insulina no sangue: (já que, só acontece quando estou a um certo período sem comer nada, e aí então como alguma coisa):

    Estou totalmente sem rumo atualmente, Dr. Se puder me indicar um camnho, eu agradeço.

    E-mail: moraes-lua@hotmail.com

    Um grande abraço.

    1. Oi, Luana! Seus sintomas não têm relação direta com a insulina, mas com a histamina… Em Brasilia procure pelo Dr. Edson Saraiva. É uma pessoa muito capacitada para isso: CLÍNICA DE ECOLOGIA MÉDICA 3000 – SHLN BL J s 307 Ed Multiclínicas – Asa Norte – Brasília, DF | CEP: 70770-902 – (61) 3274-8661 | Dr. Edison Saraiva Neves CRM 4976/DF. Homeopatia ortomolecular e nutrologia.

  1. Prezado Dr Paulo,
    Da materias sobre alergia alimentar tenho varios dos sintomas, gostaria de marcar uma consulta com o senhor ou se me indica alguem, moro na zona norte de sao paulo. obrigada

    1. Eu moro em Curitiba, fone: 041-3336-5022. Não sei quem está trabalhando com o Vegatest em São Paulo.

    • Eugênio em 17 de agosto de 2010 às 1:48
    • Responder

    Olá Dr. Paulo. Parabéns pelo site. Muito interessante. Obrigado pelos serviços prestados. Bom, tenho 25 anos, e possuo um histórico muito suspeito. Quando recem-nascido minha mãe teve problemas pra me amamentar, ela tinha pouco leite. Portanto me deram leite de vaca e eu rejeitava sempre, vomitava na hora. Minha mãe procurou entender o que estava acontecendo, até que uma medica me diagnosticou com ‘refluxo’. Tentando tratar do meu suposto ‘refluxo’ eu parecia não melhorar, até que, com desnutrição, fui parar na UTI, onde fiquei por dois dias. Finalmente, na UTI, fui diagnosticado com alergia a leite de vaca.

    Tentaram me dar leite de soja, que também apresentei alergia. Dai em diante, todas as opções foram experimentadas, porém sem sucesso. A unica coisa que ‘deu certo’ foi o ‘leite de frango’ (eu sei, eu sei… frango não dá leite), na verdade era uma uma solução feita com peito de frango. E isso salvou a minha vida. Fazendo um acompanhamento, por volta dos 5 anos eu recebi alta. Passei a tomar, café com leite, yakult, doce de leite e tudo o que eu nunca pude. Nenhum problema aparente aconteceu.

    No entanto, por volta dos 13 anos eu comecei a apresentar rinite. Fui ao medico, e fui diagnosticado (por um medico sem nenhuma vontade de trabalhar) assim: “Você é alergico a tudo, poeira, ácaro, pelo de gato, tudo!”. E me deu um monte de soluções utópicas, como não ter nada de madeira em casa e nunca entrar em ambientes com ar-condicionado.

    Tentei então conviver com todos os sintomas que pra mim ‘não tinham jeito’. No entanto, os sintomas só pioraram. Diversas coisas aconteceram na minha vida e eu jamais imaginei que pudessem ser relacionadas a alergias. Falta de concentração, depressão sem motivos aparentes, sono ruim, sem mencionar excessiva produção de secreção, espirros e e diversos outros sintomas relacionados no artigo de cima. Por acaso eu descobri que a minha alergia a leite pode ter voltado. Sou ator, e em um numero de palhaço, onde eu tomava 3 tortadas na cara de chantily, eu passei extremamente mal. Eu gostaria muito, se possivel, dos contatos de um medico aqui em São Paulo. Gostaria de investigar isso profundamente, e me reeducar, aprender sobre alergia alimentar. Não estou afirmando que essa é a solução para todos os meus problemas, mas pode ser que eu esteja sendo influenciado por essa alergia a minha vida inteira sem saber. Agradeço desde já! Um abraço!

    1. Eugênio: Não conheço um médico especializado nesta área que possa indicá-lo em São Paulo.

    • DELZENI em 23 de agosto de 2010 às 11:24
    • Responder

    MEU FILHO APRESENTOU PRIMEIRO DORES DE CABEÇA E FEBRE, DOR NO CORPO AGORA ENCONTRAN-SE BOLINHAS COM AGUA ELE E´ALERGICO ESSAS BOLAS PODEM SE CAUSAS DA ALERGIA?

    1. Esses sintomas mais parecem uma virose do que uma alergia, Delzeni. As vesículas (bolinhas) não são a causa da suposta alergia.

    • Ellen em 28 de agosto de 2010 às 16:00
    • Responder

    Ola Doutor
    Estou com dificuldade de engolir tanto solido como liquidos parece que tenho um bolo na garganta e vou engasgar e a boca fica seca o que pode ser?

    1. Oi, Ellen! É difícil fazer uma hipótese diagnóstica sem sua história clínica, início e tempo de duração dos sintomas, exames médicos, etc. Mas deve-se procurar a causa deste sintomas nas seguintes situações: 1. Alergia alimentar; 2. Refluxo gastroesofágico; 3. Esofago de Barret; 4. Esclerodermia; e 5. Globus conversivo, ok? Abs.

    • Nana em 21 de setembro de 2010 às 10:47
    • Responder

    Olá dr. Paulo! Primeiramente, meus PARABÉNS PELO SITE!
    Sou gestante de 13 semanas e tenho sofrido muito com alguns sintomas, como sinusite, enxaqueca, corrimentos amarelados com prurido (apareceram esta semana), cansaço etc etc etc. Estou sendo medicada com pomada de dose única, o gynazole. Sempre tive hábitos de higiene e estou preocupadíssima, pois sou mãe de primeira viagem e escutei do médico, que se não tratado, pode ocorrer rompimento da bolsa. O que gostaria de sua ajuda é sobre quais alimentos evitar e se podem ter relação com a candidíase e com a sinusite. Tomo leite, mas em quantidade moderada, além de outros alimentos. Preciso de sua ajuda e desde já agradeço a colaboração!
    Abraços

    1. Nana: os únicos alimentos que normalmente estão relacionados com estes sintomas (leucorréia e sinusite) são o leite de vaca (e derivados) e o açúcar (em todas as suas apresentações: mascavo, demerara, rapadura), ok? A candidíase, quando confirmada e sendo crônica, deve-se buscar uma razão na imunidade baixa, assim como os aspectos alérgicos relacionados à sinusite. Abs.

    • Flavia em 22 de setembro de 2010 às 16:03
    • Responder

    Gostaria de fazer o vegatest, no entanto gostaria de saber onde poderei realiza-lo em Brasilia? Tenho tipo reação alergica a alguns alimentos ocasionando forte dores de cabeça, bem como enchaqueca. Grata, Flávia

    1. Em BSB pocure pelo Dr. EDISON SARAIVA NEVES
      Endereço: SHLNBLOCO J ED MULTICLINICA, S/N – SLS 305 306 E 307
      Bairro: ASA NORTE Cidade: BRASILIA Estado: DF CEP: 70770-550
      CLÍNICA DE ECOLOGIA MÉDICA 3000 (61) 3274-8661
      Dr. Edison Saraiva Neves CRM 4976/DF. Homeopatia ortomolecular e nutrologia.
      Se ele não estiver fazendo, vai saber indicar alguém na cidade.

    • josiane maria de moura em 6 de outubro de 2010 às 19:57
    • Responder

    olá dr. paulo! sou alérgica há vários tipo de alimento. como por exemplo; ovo,leite,peixe,crustáceos.amendoim,etc… e tomo um anti-alérgico chamado cetirizine10mg ,tomando este anti-alergico posso comer estes alimentos.

    1. Josiane: Qualquer alergia melhora quando o paciente toma um anti-alérgico, tipo anti-histamínico (Cetrizine, Clorfeniramine, Astemizol, Hidroxizine, etc) ou um corticóide (Cortisona, etc.). Rinites, bronquites e alergias alimentares melhoram com estes tratamentos, mas são paliativos. Eu tive um paciente que tinha alergia ao leite de vaca, mas tomava um anti-histamínico por 3 dias antes de ir numa pizzaria… Rs

    • Fernanda em 14 de outubro de 2010 às 3:41
    • Responder

    Dr. Paulo,
    Desde os meus 13 anos sofro de um tipo de alergia q acomete a regiao do queixo e as vezes em volta das narinas. Fiz teste de contato e nao fora diagnosticado nenhuma reaçao. Estive em varios medicos e varios diagnosticos foram relatados, como por exemplo: alergia a polen, alergia a fluor, estresse, psoriase..etc… Fiquei praticamente 4 anos sem a manifestacao. Ha 2 semanas minha pele fcou extremamente irritada. Estava usando a pomada psorex.. procurei outra especialista ak em Curitiba e a mesma me pedu pra evitar a psorex, alegando nao ser psoriase e me passou outra pomada Protopic. Nos primeiros dias teve uma melhora significante, mas ontem minha pele amanheceu muito irritada e agora com prurido intenso. Analisei minha alimentaçao e nao mudei nada de diferente. Confesso q exagerei um piuco no queijo, mas nao acredito q tenha sido isso. Sei q pode ser dificil vc me dar um diagnostico preciso do q seria ou a causa dessa minha alergia, mas sera q poderia me dar uma dica do q vem a ser???
    Estou bem cansada d ir a varios especialistas. Aqui em Curitiba existe muits especialistas, mas ja nem sei mais a quem recorrer. O q vc me sugere?
    Atenciosamente,
    Fernanda Soares
    PS: Atualmente tenho 28a, faço uso do Diu Mirena e nao tive nenhum problema desde que coloquei.

    1. Oi, Fernanda!
      Realmente, não tem como descobrir a causa da sua alergia pelo seu relato. Eu moro e trabalho em Curitiba e trabalho com um equipamento chamado Vegatest que faz diagnóstico de diversos alergenos, quer sejam respiratórios ou alimentares. O Protopic (tacrolimo) é uma pomada indicada para o tratamento a curto e longo-prazo de sinais e sintomas da “dermatite atópica“. A palavra atópica indica que o local em que a alergia se apresenta não tem relação direta com o agente alergênico. Isto só acontece nas alergias de contato, onde a alergia aparece onde ocorre o contato direto com a substância. Por isso torna-se ainda mais difícil descobrir o agente, ok? Uma das formas de avaliar é fazer o Vegatest, inclusive com todos os produtos que você costuma usar como perfumes, xampús, cremes, etc.

    • Rosélia em 8 de novembro de 2010 às 15:31
    • Responder

    Ola dr. Paulo!Primeiramente, meus parabéns pelo seu site ele é maravilhoso muito bom,e tem me ajudado muito,assim como tenho certeza que tem ajudado muitas pessoas.Muitas vezes fui á varios médicos e eles não conseguiam descobrir o que eu tinha,sempre levando só pelo lado emocional.Pois graças a Deus e ao seu site hoje sei que sou alérgica a lactose. Já fiz exame de intolerancia a lactose e ñ deu nada,mas tirei leite e seus derivados praticamente ñ sinto mas nada.Mas quero fazer o Vagatest,Por favor o Sr pode me informar algum médico em Presidente Prudente que faz esse exame,ou algum outro exame que eu possa fazer p/ saber mas detalhadamente se sou alérgica a outros alimentos .E tbem p/ eu fazer o tratamento .Obrigado Abs

    1. Rosélia, infelizmente não conheço nenhum médico de sua cidade. Abs.

    • Nayara em 12 de novembro de 2010 às 13:19
    • Responder

    Olá Dr. Paulo!

    Há anos sofro com diarréia cronica e fortes dores abdominais. Tenho alergia ou intolerância ha alguns tipos de alimentos, em um exame recente constou que tenhu colite não é severa mas sim um começo. No momento tomo mesalazina de 8/8 hrs 800mg, mas mesmo assim não estou obtendo uma melhora. Fiz exames para doença celíaca e o resultado foi negativo. O que pode estar acontecendo? Pode ser um outro problema que não seja diretamente o intestino? Pois com o passar dos anos tenhu percebido uma piora gradativa de todos os sintomas.

    Obrigada

    1. Pela minha experiência, a maioria dos casos está relacionada com alergias alimentares de naturezas variadas, que dificilmente são identificadas pelos exames de sangue e de pele, porque muitos casos estão relacionados à IgG, não detectável por estes métodos. Observe que a própria Mesalazina pode causar reações alérgicas graves ou outros efeitos colaterais ainda mais sérios que a própria doença:
      Reações adversas – As reações adversas ocorrem em uma pequena proporção de pacientes que, previamente, não toleraram a sulfassalazina, tais como náuseas, diarreia, vômitos, dor abdominal, cefaleia e flutuações do humor. Têm
      sido relatadas reações de hipersensibilidade, como exantema alérgico, febre, broncoespasmo, lúpus eritematoso, rashes e artralgia. Estes efeitos ocorrem independentemente da dose administrada. Pode haver aumento dos níveis de meta-hemoglobina. Mesacol® pode estar associado com a exacerbação dos sintomas da colite nos pacientes que tiveram previamente problemas com a sulfassalazina. Foram relatados casos de pancreatite, miocardite, pericardite, nefrite intersticial, síndrome nefrótica e insuficiência renal com o tratamento por via oral; geralmente estes sintomas regridem com a suspensão do tratamento. Há raros relatos de reações alérgicas pulmonares, pneumonia eosinofílica, hepatite e discrasias sanguíneas, tais como leucopenia, neutropenia, trombocitopenia e anemia aplástica.

    • Karina em 5 de dezembro de 2010 às 3:24
    • Responder

    Olá Dr. Paulo,

    Aos poucos descubro que a minha família toda sofre de alergia ou intolerancia alimentar e não sabem! Após 4 anos indo a vários médicos, após fazer vários exames, fígado, rins, etc, disseram que tenho colite nervosa, mas nunca achei esse diagnóstico correcto. Uma pergunta: O Vegatest é o mesmo teste que o York Test? Muito obrigada pelo site.

    1. Karina!
      O Yorktest é um teste com sangue que tem 2 etapas: 1. O First Step FoodScan (primeira etapa), que vem com um kit para saber se a pessoa tem alguma alergia alimentar. Com uma picada no dedo recolhe-se o sangue numa fita absorvente e a mesma é enviada para o laboratório, que dá um laudo dentro de 2 a 3 semanas com um resultado simples tipo “positivo” ou “negativo”. 2. Se o First Step FoodScan der positivo então o YorkTest recomenda que se faça o Second Step FoodScan 113 (Segunda Etapa) para identificar os alimentos específicos que estão a provocar a intolerância alimentar. Esta segunda etapa custa 375€ e após o laboratório receber a sua amostra de sangue, no prazo de 2 a 3 semanas eles enviam o resultado do seu teste, considerando 113 famílias de alimentos que são testados. Os alimentos testados incluem leite de vaca, fermento, chá, tomate, milho, frutos secos, gema de ovo, gluten, atum, carne de vaca, cabrito, feijão, etc. Além disso, eles também lhe dizem quais são os alimentos que estão no limite e os que não provocam reação.
      Já o Vegatest é um exame feito no próprio consultório com um aparelho desenvolvido pelos alemães, que testa os alimentos alérgicos por “bioressonância”, ou seja, eletricamente. Veja um resumo em: http://drpaulomaciel.com.br/as-medicinas/alergia-alimentar/testes-para-alergias-alimentares/
      Abs.

    • andreia alves em 14 de dezembro de 2010 às 14:42
    • Responder

    Dr Paulo meu filho ,a tres anos atras apareceu caroços na cabeça e no corpo.esses caroços sao muitos quentes,eles ficam iguais a hematomas.a primeira vez que isto ocorreu o medico queria chamar o conselho tutelar dizendo,que meu filho tinha sido espancado.mais isso expandiu em varias regioes do corpo dele ,enquanto esperavamos na emergencia depois da triagem.se tiver algum caso parecido,favor entrar em contato.

    1. Andréia:
      Provavelmente, o que o seu filho tem é uma doença chamada “Hemofilia”. É uma doença hemorrágica rara, de transmissão genética recessiva, que ocorre quase exclusivamente em indivíduos do sexo masculino e que afeta 1 em cada 5.000 indivíduos do sexo masculino, no caso da HA1 e 1 em cada 30.000, no caso da HB2. Os doentes com hemofilia grave têm hemorragias freqüentes e espontâneas a nível articular, muscular e de tecidos moles, assim como após extrações dentárias e em cirurgias. Nos doentes com hemofilia moderada as hemorragias ocorrem após pequenos traumatismos, em cirurgia e após extrações dentárias. As hemorragias articulares também podem ocorrer. Na hemofilia ligeira as hemorragias estão habitualmente associadas com acidentes ou traumatismos e o diagnóstico é muitas vezes efetuado na idade adulta e na seqüência de manobras ou intervenções cirúrgicas. Procure um médico Hematologista para verificar se é isto que está acontecendo com ele, ok? Abs.

    • Florisa Maia em 15 de dezembro de 2010 às 15:48
    • Responder

    Olá Dr. Paulo
    estou passando por uma crise de saúde emocional, meu médico passou um remedio para depressão, que ao tomá-lo não me sinto bem e não o tomo regulamnete já fui medicada para várias doenças, ja fiz vários exames e não deu em nada, mas, há muito tempo venho suspeitando da minha alimentação por isso comecei a pesquisar sobre intolerância alimentar até encontrar seu site, e descobri que, o que sinto se enguadra nas suas informações, tenho também um sobrinho que tem uma forte alergia a lactose, e gostaria de saber qual é o tratamento adequadro como descobrir aos quais alimentos sou alergica, já fiz um exame na pele e detectou intolerancia a cacau, mas eu sei que deve tern outros pois esse eu já evito.

    1. Oi, Florisa!
      Leia na minha página sobre métodos diagnósticos: http://drpaulomaciel.com.br/as-medicinas/alergia-alimentar/testes-para-alergias-alimentares/. Eu considero atualmente o Vegatest o melhor método de diagnóstico disponível no Brasil. Veja se tem algum médico que o utilize em sua cidade. Abs.

    • RAQUEL PRICILLA E SILVA VIANA em 26 de dezembro de 2010 às 22:26
    • Responder

    Olá dr. paulo maciel, confesso que com sua experiência encontrei uma luz no fim do túnel, dr. tudo que vc descreveu ai é o que sinto e os médicos não conseguem diagnosticar por exames o que tenho, de todos os sintomas que vc descreveu somente os instantaneos não tenho, exemplo o de comer um alimento e logo em seguida passar mal, tenho crises de enxaqueca , vomitos e hipertensão , e no exame não sou hipertensa, tenho diarreia repentina sem explicação, não é diaria, zumbido,pressão na cabeça, alteração de humor, agressiva, sinto zumbido,vertigens,mau humor,pressão na cabeça,cólicas intestinais,palpitações, falta de ar, dor no torax,nas juntas, inchaço,dores no corpo e enjoos frequentemente, tenho queda de cabelo, unhas fracas, pele aspera, visão turva, obesidade , engordo com oxigênio, as vezes sinto gosto de gasolina na boca ou de um remédio tipo amoxilina. dr, minha vida é consultorio , tenho muitas crises e não encontrei ninguem pra me ajudar…estou apostando na sua experiencia…vc tem alguem aqui em goiania pra me ajudar pelo amor de deus, lembro que todas as crises eu vomito litros e tem gosto de manteiga horrivel, sempre tenho arroto quente e amargo, lembro que comi uvas meio dia e as 18 passei mal , dei crise e vomitei bastante e fui atendida pela u.t.i. vida. os médicos não conseguem diagnosticar, me ajude pelo amor de deus … moro em goiânia… meu msn é … dr. paulo maciel se for o caso vou ate vc, por que não aguento mais, estou super desanimada em procurar médicos e eles passam uma bateria de exames, sai tudo normal e viram e falam que sou anciosa, nervosa, depressiva, que tenho que me controlar …se quiser começo hoje relatar minhas crises em um diario, gostaria que deus te usasse pra me ajudar, mas sei que não foi em vão encontrar sua materia, aguardo contato …

    1. Oi, Raquel!

      Os seus sintomas lembram bem a presença de alergia alimentar, que pode ser analisada pelo Vegatest, mas também pode ser outra questão clínica, relacionada com intoxicação por metais pesados. Veja, por exemplo, a clínica do Mercúrio, extraída de um site sueco (http://www.odontologia.com.br/artigos/mercurio.html):
      Sintomas comuns à intoxicação por Mercúrio: Dores musculares e nas articulações; esgotamento, fadiga; tontura, vertigem; dores de cabeça, enxaqueca; distúrbios gastrointestinais; visão desfocada; visão dupla; pressão nos olhos; boca inflamada, ardor; alterações cardíacas; alterações de memória; dificuldades respiratórias; zumbido; depressão; tendências suicidas; dificuldades de concentração; eczema; dores; garganta inflamada; inquietação; nervosismo; insônia; ansiedade; sabor metálico; tremor; cãibra; infecções intestinais; timidez; irritabilidade; dores de dentes e maxilares; músculos fracos; alergias; asma; distúrbios renais; coordenação debilitada dos olhos e músculos; entorpecimento; náuseas; sensação de formigamento da pele; flutuação da pressão sangüínea; sensação de calor; sensação de ardor; dor aguda; ataques de calafrios; sinusite; transpiração excessiva; salivação excessiva/boca seca; perda de peso; glândulas linfáticas inchadas, sensíveis; distúrbios menstruais; perda de cabelos; febre crônica / temperatura instável; distúrbios dos sentidos do paladar e olfato; distúrbios da tireóide.
      Só uma avaliação pessoal e cuidadosa pode diferenciar uma coisa da outra, ou mesmo incluir as duas possibilidades como geradoras dos seus sintomas. Pessoalmente não conheço ninguém de Goiânia que trabalhe nesta linha de investigação para lhe indicar.
      Abs

    • amaral em 27 de dezembro de 2010 às 17:59
    • Responder

    puxa!é com se eu tivesse um medico em minha casa parabens o senhor da uma explicação muito melhor que em um consultorio por ai eu tambem sinto alguma coisa que atá agora os medicos não descobriram só estou gastando dinheiro e nada mas fiquei feliz com sua explicações aqui no site obrigado

    • RAQUEL PRICILLA E SILVA VIANA em 28 de dezembro de 2010 às 12:09
    • Responder

    Dr. Paulo maciel, primeiramente quero lhe agradecer pela atenção, fiquei muito feliz e ver seu retorno, bom eu morei perto do acidente do césio 137 , teve policiais que socorreram as pessoas e eles moravam no mesmo local que eu e minha irmâ, e minha irmã passa pelos mesmos problemas, só que tudo mais agressivo, como queda de cabelo , ela ja esta com muitas falhas e manchas na pele, nada diagnosticado, estou contando isto pra ver se me ajuda ou indica alguem pra me ajudar…tenho fotos minhas e de minha irmã …abraços
    Dr. Paulo maciel certamente terei que me organizar pra ir ate vc, gostaria muito de resolver esta situação que me incomoda desde 2000, ja estou cansada de fazer exames que dizem tudo normal, quero um diagnostico certo, diagnosticado em exames, tem como me ajudar, como posso proceder o inicio destes exames, por onde posso começar?
    Dr. Paulo maciel li tudo, dos sintomas descritos 44 deles é o que sinto, retirei todas as almalgas e coloquei resina a dois anos atras, lembro que sentia dor de cabeça todo final de semana, as vezes era duas vezes que eu dava crise, as crises diminuiram, que especialista devo procurar para investigar se é intolerância alimentar ou se é intoxicação ao mercurio, ah lembro tbem de quando eu fui parar na uti a doutora disse pra meu esposo que eu estava com alto nivel de zinco no sangue (creio que foi isto que ela me disse mesmo zinco), minha pressão foi 26 por 16, bom gostaria de saber por onde começar, qual especialista devo procurar para iniciar exames precisos… abraços!

    1. Raquel:
      Reuni seus comentários num só e devo lhe dizer que, com todo este histórico, o melhor tipo de Medicina que você pode buscar se chama “Medicina Biológica” alemã, uma técnica que engloba uma variada gama de sistemas médicos e práticas terapêuticas. Na verdade, a Medicina Biológica trata-se de uma ampla articulação entre a tradição da medicina natural alemã e européia, da homeopatia, da medicina chinesa, do empirismo médico e da pesquisa biomédica com destaque para a influência de fatores físicos no organismo. Para fazer uma avaliação comigo não precisa trazer nenhum exame em especial, porque com o Vegatest e o Quantec podemos analisá-la de uma forma mais ampla e adequada. Abs

    • William em 10 de janeiro de 2011 às 21:53
    • Responder

    Doutor. Entrar na piscina após comer carne de porco dá congestão e pode ser fatal, é um mito ou tem fundamento científico? Obrigado pela atenção.

    1. William:
      A questão não se resume à carne de porco e à piscina, mas a outro fator mais geral: quando uma pessoa se alimenta, existe um aumento fisiológico da circulação sangüínea no aparelho digestório para absorver os nutrientes dos alimentos e isso faz com que a circulação periférica (braços, pernas e cabeça) diminua proporcionalmente. Por isso que muitas pessoas tem sono após comer e os animais deitam para ruminar ou digerir os alimentos. Quando uma pessoa faz exercícios físicos o sistema nervoso autônomo (Simpático) aumenta a produção de adrenalina que faz vasoconstrição generalizada, prejudicando a digestão. Mas se a pessoa acabou de comer, ainda mais se foi uma refeição “pesada”, o estômago requisita mais sangue e a vasoconstrição periférica pode causar intensas cãibras, causando um grande risco de afogamento. Por isso é bom esperar cerca de uma hora para permitir que aconteça a digestão e o alimento saia do estômago, fazendo com que seu risco de cãibras diminua, ok?.

    • Mariliza em 26 de janeiro de 2011 às 16:26
    • Responder

    Ja fiz baterias de exames com gastros, tenho digestao lenta quase impossivel, gases arrotos, nauseas, prisao de ventre e vertigens, faz 15 anos e recentemente comei a sentir muita fadiga, principalmente nas pernas. Parece que nao comportam mais segurar meu corpo . Pode ser alergia

    1. Marilza:
      Com certeza, a primeira coisa que se deve pensar com estes sintomas é Doença Celíaca e a segunda, é alergia alimentar. Procure alguém que avalie isto para você.
      Abs.

    • REGINA JORDAO em 3 de fevereiro de 2011 às 13:39
    • Responder

    Ola Dr Paulo, como vai? Sou nutricionista e professora de uma Universidade, gostaria de saber se o sr ou a equipe ministram cursos e/ou palestras sobre alergias alimentares. Se há possibilidade de parceria.

    Gostaria tb de saber se conhece o Food Detective, e qual sua opiniao para uso em consultorio?

    Grata

    1. Oi, Regina!

      Eu qual universidade você trabalha, de que cidade? Podemos, sim, pensar nesta idéia de parceria cultural.
      O Food Detective é um exame interessante e uma forma rápida de identificar as reações alimentares por IgG, num total de 46 alimentos, que pode ser usado tanto no consultório quanto na casa do próprio paciente para identificar alergias de:

      Cereais: Milho, trigo duro, glúten, aveia, arroz, centeio, trigo.
      Nozes & Feijões: Amêndoa, Castanha do Pará, Caju, Cacau, Amendoim, Mix de legumes (ervilha, lentilha, feijão), Soja, Nozes.
      Carnes: Carnes de vaca, frango, cordeiro e porco.
      Peixes: Peixes de Água Doce (salmão, truta), Mariscos (camarões, caranguejo, lagosta, mexilhões), Atum, peixes brancos (Hadoque, Bacalhau Solha)
      Produtos hortícolas: Brócolis, repolho, cenoura, aipo, pepino, alho-porro, pimentão (vermelho, verde, amarelo), batata.
      Frutas: Maçã, groselha, grapefruit, melão (melão, melancia), Azeitona, Laranja e Limão, Morango, tomate
      Outros: Ovo (inteiro), leite de vaca, alho, gengibre, cogumelo, chá, fermento.

      Você têm acesso ou uso deste exame no seu consultório? Tem distribuidor no Brasil ou faz compra por Internet?
      Eu uso no meu consultório o Vegatest, que dá resposta imediata às alergias e intolerâncias, por Bioressonância!
      Um outro jeito de fazer esta avaliação é usar o exame IgG Food Allergy Test do Laboratório Great Plains (http://www.greatplainslaboratory.com/home/eng/home.asp), que é para 96 alimentos, mas sempre existe o problema do envio do material (sangue) para o teste nos EUA:

      Amêndoa, maçã, damasco, espargos, abacate, Fermento (Saccharomyces cerevisiae ), banana, cevada, carne de vaca, beterraba, Blueberry, brócolis, trigo mourisco, repolho, Candida albicans , Cana de Açúcar, cenoura, castanha de caju, caseína, aipo, queijo, frango, cacau, coco, bacalhau, café, milho, Caranguejo, Cranberry, berinjela, clara de ovo, gema de ovo, linho, grão-de-bico, alho, gliadina, queijo de leite de cabra, Uva, Toranja, vagem, pimenta verde, Linguado, avelã, mel, feijão-roxo, Cordeiro, Limão, lentilha, alface, fava, lagosta, leite, milho, queijo mussarela, cogumelo, aveia, cebola, laranja, mamão, ervilha, pêssego, amendoim, pêra, noz pecan, abacaxi, feijão carioca, pistache, ameixa (ameixa seca), carne de porco, batata, abóbora, rabanete, arroz, centeio, salmão, sardinha, gergelim, camarão, sorgo, soja, espinafre, morango, girassol, batata, tomate, Atum, perú, glúten de trigo, noz, melancia, trigo, soro de leite e iogurte

      Abs.

  2. Dr.eu tenho gastrite mal curada e fiz uma endoscopia deu 3 focos de corrosao tem 5 anos que venho sofrendo tenho feito que posso com dietas .pouco dinheiro ,nao posso fazer muito pela munha saude ,percebo que quando eu como alguma coisa como manga na comida sinto estes sintomas relatados ,nao posso tomar muitos at alergico porque sinto da minha gastrite nao sei que fazer , nao posso com cheiros de perfume , me sinto mal começa coceira no peito de arde por baicho da pele doi ate nas veias que posso fazer ,

    1. Dilmar:
      Para saber a que substâncias você é alérgico, existe um exame bem completo de um laboratório do RJ que faz o exame para IgG para 90 e 221 alimentos. Converse com eles: http://www.richet.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?tpl=home.
      Abs.

    • Janine em 21 de abril de 2011 às 16:24
    • Responder

    Olá, gostaria de obter informações de algum colega seu que também trabalhe na mesma linha que vc em Brasília.
    Tenho dermatite atópica e acredito que deva haver algo de origem alimentar…fiz alguns testes alérgicos mas não fui reativa a eles. Estou com vários eczemas, minha pele coça muito, couro cabeludo também…Quero aprender a comer melhor. Agora compreendo pq é difícil parar de comer aquilo que o médico nos pede para parar. Com essa consciência espero mudar meu comportamento. Grande abraço, agradeço por vc nos esclarecer.

    1. Janine: em BSB procure pelo Dr. Edison Saraiva Neves. Ele é uma pessoa altamente capacitada para lidar com estas questões.
      Abs.

    • tania em 24 de abril de 2011 às 19:33
    • Responder

    Dr. estou desesperada com o meu filho, pois ele so tem oito meses e eapresentou um quadro alergico muito forte na pele. Apareceram umas placas vermelhas e quentes na pele dele que so vao aumentando ate ele ficar todo empolado. já esta com 15 dias que a alergia vai e volta e ele ja esteve ate internado por isso. o alergista que o atendeu passou 3 antialergicos: histamix, predisim e hidroalerg, na dose maxima para a idade dele e disse que temos que fazer um teste para saber a que ele é alergico, mas para isso ele precisa passar 4 dias sem remedios, para poder fazer o teste no bracinho, porem ele nao consegue passar muitos dias sem tomar o remedio e volta a ter as manchas na pele. o pio é que nao sabemos a quê ele é alergico, o que piora as coisas. estamos muito preocupados, pois sabemos que é prejudicial ele tomar estes medicamentos por muito tempo. pelo amor de Deus Dr. o que o sr. aconselha que façamos?

    1. Oi, Tania!

      Perdoe-me pela demora da resposta, eu fiquei sem acessar o site pq ele está sendo remodelado.
      Aqui no Brasil há pouca coisa a fazer além destes testes cutâneos ou rast de IgE para alérgenos.
      Como ele está atualmente? Ele está amamentando?
      Se você está dando leite de vaca para ele, a primeira tentativa seria tirar o leite de vaca e colocar o leite de cabra ou um leite para crianças alérgicas e ver se ele melhora.
      Os exames confiáveis que se pode fazer você só vai encontrar neste laboratório americano: http://www.greatplainslaboratory.com/portuguese/home.html.
      Eles têm um posto de contato no Brasil que pode auxiliar no envio dos exames: http://www.autismoinfantil.com.br/porque-intervir-cedo.html. É um site sobre autismo, mas eles fazem os exames para outras questões metabólicas, inclusive as alergias.
      Abs.

    • Mariliza em 25 de abril de 2011 às 15:33
    • Responder

    Ja fiz baterias de exames com gastros, tenho digestao lenta quase impossivel, gases arrotos, nauseas, prisao de ventre e vertigens,hipersonia faz 15 anos e recentemente comei a sentir muita fadiga, principalmente nas pernas. Parece que nao comportam mais segurar meu corpo, baixa da libido e queda cabelo,colicas menstruais fortes. Tens alguem para me indicar aqui em Porto Alegre-Rio Grande do Sul?
    Ja havia inscrito e voce me respondeu que pode ser alerg ia alimentar, Obrigada mas nao sei quem devo procurar aqui em Porto Alegre-RS.

    1. Mariliza, me desculpe, mas não sei indicar um médico aí em Porto Alegre.

    • Sonia em 25 de abril de 2011 às 20:08
    • Responder

    Tive uma dermatite de contato a alguns meses e neste dia os alimentos que ingeri propícios a alergia foram, ervilha e milho verde enlatados, amendoim salgado. Além destes produtos, estive em contato com os cosméticos (batom, lápis de olho e esmalte) e não fiz uso de medicamentos. Sempre ingeri tais alimentos e sempre usei esses produtos e nunca tive nada. Realizei tanto um teste alimentar que deu negativo para alergia a amendoim, quanto o de contato que indicou alergia a timerosal. Encontro-me na dúvida em relação ao que poderia ter desencadeado esta alergia.
    Estou com receio de fazer um teste, voltando a comer os enlatados (ervilha e milho verde) e sofrer novamente o processo alergico ou algo ainda pior. Também deixei de usar o lápis de olho e quanto ao esmalte utilizo apenas o anti-alérgico.

    Com a sua experiência o que poderia ter desencadeado o processo alérgico?
    Existe algum exame mais específico que poderia fazer? O senhor poderia me indicar algum especialista aqui em Salvador-Bahia.

    Quanto a alergia ao timerosal ainda existem vacinas que possuem estas substâncias?

    Obrigada pela atenção.

    1. Oi, Sonia!
      Provavelmente sua alergia veio mesmo do Thimerosal; dê uma olhada onde ele pode ser encontrado:

      O Thimerosal, timerosal, tiomersal ou tiosalicilato de etilmercúrio sódico, é um derivado mercurial utilizado como agente anti-séptico ou como conservante em produtos cosméticos sobretudo para os olhos (sombra), medicações tópicas, soluções para os ouvidos e lentes de contato, colírios para os olhos, corticosteróides tópicos, sprays antisépticos, como conservante em testes intradérmicos e de escarificação, vacinas do tipo ‘multidose’ como a do vírus da hepatite B.
      Usado como preservativo de várias vacinas, como DTP, DT, dT, TT, meningocócica B/C, etc. O timerosal pode provocar dermatite de contato mediada por células (hipersensibilidade tardia).
      A alergia ao timerosal ocorre em cerca de 4,5 % das pessoas, e é decorrente de sensibilização tardia (tipo IV de Gel e Coombs) e sua principal manifestação clínica é a dermatite de contato.
      O indivíduo sensível deve evitar todos os produtos relacionados, bem como os anti-inflamatórios da classe dos ‘oxicans’ como piroxicam e tenoxicam devido ao maior risco de reação de fotossensibilidade.

      Abs.

  3. Estou a uma semana com sitomas parecidos com a síndrome de adição mais gostaria de ter ceteza, logo algumas horas depois de comer um peixe não recordo o nome comecei sentir tonturas e enjou e agora não consigo degerir os alimentos tudo que como parece que fica retido na gargata sinto fadiga, uma leve tontura ao se alimentar e pedi alguns quilos!!! Ja procurei o médico, os remedios receitos não fazem efeitos por exemplo: Plasil!!! tomei mai não senti nemhuma melhora!!!!
    gostaria de saber o que possivelmente pode esta ocorrendo!!!
    Obriga pela a tenção!!

    1. Juscyer:
      Perdoe-me pela demora da resposta, mas estive sem acessar o site por causa da mudança da sua apresentação.
      Os sintomas alérgicos podem durar até 4 dias ou mais, e sem a presença do alérgeno, devem desaparecer lentamente.
      Como você ficou daqueles sintomas? Descobriu alguma coisa?
      Abs.

  4. BOA TARDE DR.
    TENHO UMA FILHA DE 4 ANOS COMPLETADAS EM MARÇO DESTE ANO, VIVO NUMA ALFLICÃO, TOTAL.
    ELA TEM ALERGIA ALIMENTAR Á OLEAGINOSAS(CASTANHAS, NOZES,AVELÃS, AMENDOINS, ETCC..)
    ELA PRECISA USAR QDO ENTRA EM CONTATO COM ESTES ITENS , DE APLICAÇÃO DE EPIPEN INJEÇÃO DE ADRENALINA, É MUITO DIFICIL PARA NÓS, POIS ELA ENTRA EM CHOQUE ANAFILATICO ENTRE 5 Á 10 MINUTOS.
    JÁ FOMOS Á MUITOS MEDICOS, E ELES FALAM SEMPRE O MESMO, MAS A MINHA DUVIDA É SE ELA ALGUM DIA SERÁ CURADA , JÁ QUE ELA É TÃO PEQUENA E AINDA VAI CRASCER MUITO.
    ATUALMENTE ELA TOMARÁ SINGULAR POR UM ANO CONFORME PRESCRIÇÃO DE UM PEDIATRA.
    OUTRO FATOR É A IMUNIDDAE DELA QUE É SEMPRE BAIXA, SERÁ QUE É DEVIDO Á ISSO QUE ELA TEM ESSA ALERGIA?
    TENHO TANTAS DUVIDAS.
    QDO FIZ O EXAME DE ALERGIAS , DEU NIVEL ALTO , AQUELE CH5O Á TODOAS AS OLEAGINOSAS.
    GOSTARIA DE SEU PARECER.
    DANY KELLER.

    1. Adriane:
      Os remédios para alergia como o que você citou apenas controlam os sintomas e evitam as crises.
      Os caminhos que você pode experimentar são: 1. Imunoterapia Ativada. 2. Lisadoterapia.
      Veja se tem algum médico em sua cidade que usa estas técnicas, ok?
      Abs.

    • Adriane Costa em 7 de maio de 2011 às 6:31
    • Responder

    Dr. Paulo,

    Meu sobrinho de 3 anos e 4 meses e forte(19kg) que sempre se alimentou de forma saudável, foi internado com suspeita de meningite, após o resultado do líquor, ele foi medicado para meningite bacteriana, mesmo após a entrada da medicação ele apresentava um febre baixa, a cada 8/12 horas o que intrigava os médicos. Foram feitos vários exames – rx. do pulmão, gripe suína, sangue,….

    Ele estava para receber alta mas a febre retornava, foi medicado para gripe suína pois o resultado ainda não havia saído e de repente começou a apresentar dificuldade para respirar e teve que ser entubado e está na UTI, o rx. anteriormente limpo (feito em menos de 18 horas), foi considerado “branco” todo comprometido.

    Durante os 4 dias que ele está no hospital até o momento que teve que ser entubado ele se alimentou muito bem – refeições – mas como sempre mamou muito desde bebê (tomou leite materno até 1 ano e 2 meses), ele tomou até 6 mamadeiras/dia de leite (ele toma muito rápido).

    Considerando a idade dele, o estresse de estar internado e a febre que sempre voltava. Esta pneumonia repentina e grave pode estar relacionadas à alergia ao leite ?
    Obs: Ele sempre teve probleminhas respiratórios, narizinho congestionado, barulho para respirar, sendo feita inclusive a retirada das amigdalas e adenóides antes dos 3 anos.

    Aguardo ansiosamente sua resposta.
    Muito obrigada e que Deus o ilumine para continuar ajudando as pessoas.

    1. Adriane:
      Perdoe-me pela demora em lhe responder, mas fiquei longe do site enquanto ele estava sendo reformulado.
      Qual foi a evolução do seu sobrinho? Confirmou-se a gripe A?
      Estes sintomas não são típicos das alergias alimentares; o mais provável é uma pneumonia pelo vírus H1N1 ou outro microoganismo.
      Abs.

  5. Dr. Paulo, tem um filho de 18 anos que desde os nove sofre com desidrose alérgica. Quando ele tinha cinco anos começou a ter crises de asma,e aos nove desidrose e por fim rinite.Hoje ele convive com as três,mas a que incomoda mais é a desidrose. O médico que cuida dele falou que as três doenças tem a mesma causa,e disse que ele é muito alérgico.Ele tem alergia ao níquel.Gostaria de saber sua opinião e também qual o exame que mede o níquel no sangue.Fico muito grata por sua ajuda.

    1. Bete:
      O Níquel realmente causa Síndrome Alérgica e pode ser medido no sangue por um exame chamado “Níquel sérico”.
      Abs.

    • Cristiane Cajaiba em 9 de maio de 2011 às 10:49
    • Responder

    Dr.Paulo Maciel
    Sou brasileira, porem vivo com minha familia em Moçambique-África. Temos uma filha de 01 ano e 04 meses e tenho observado que determinados alimentos que ela come, aparece borbulhas pelo seu rosto, e as vezes, por todo corpo. Isso pode ser uma alergia??Conhece algum médico especialista aqui nessa parte da África?

    1. Cristiane:
      Os sintomas da sua filha são muito compatíveis com alergia, mas não conheço ninguém para lhe indicar aí.

    • MARIA JOSE em 10 de maio de 2011 às 17:16
    • Responder

    Dr. Paulo,

    Parabéns pelo seu trabalho, pelos seus esclarecimentos a tanta gente que necessita de ajuda!
    Hoje, Deus me ascendeu uma Luz, pois diante de tantas tentativas, com remédios e acompanhamento médicos, resolvir pesquisar na internet sobre o meu problema e, encontrei esse site maravilhoso!!
    Bem, há 20 anos tenho tido sintomas de enxaqueca, gazes, desconforto abdominal, insonia, constipação e principalmente má digestão. Já fiz vários exames, endoscopia digestiva, acusou hérnia de hiato, fiz o tratamento e atualmente não sinto mais dores no estomago. Há dois anos fiz a colonoscopia e o resultado foi normal. Por último, fiz testes alérgicos que só detectou uma pequena intolerância a lactose.
    Meu gastro durante esses anos, têm indicado remédios que auxiliam na digestão mas isso não têm resolvido..
    De dois anos pra cá resolvir evitar o uso do pão branco, só como o pão integral, arroz integral, o macarrão também integral, pois quando eu comia esses alimentos com a farinha de trigo sentia muita gazes, dor de cabeça e costipação.
    Faz cinco anos que entrei na menopausa, e tenho observado que piorou mais esses sintomas, inclusive, quando como feijão e/ou se vou a algum evento no dia seguinte já acordo com dor de cabeça e muita gazes.
    Utimamente tenho tido também, muita enxaqueca e má digestão depois de comer os alimentos servidos em buffet como por exemplo: salgados de forno, doces refrigerante, e às vezes paozinho.
    Eu me sinto muito triste, pois não sei mais o que faço. Por favor, me ajude a descobri o meu problema.

    Desde já muito obrigada!
    Maria José
    Salvador/Ba

    1. Maria José:
      Os seus sintomas podem ser causados por Alergia alimentar ou Intolerância alimentar e a melhor forma de descobrir isto é através do Vegatest ou de exames de sangue. O melhor que conheço no Brasil é deste laboratório: http://www.richet.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=10.
      Abs.

    • Raquel em 11 de maio de 2011 às 22:57
    • Responder

    Ola dr Paulo,
    meu filho anda reclamando de incomodo na garganta. ele tem 8 anos e não sabe explicar se está doendo, ardendo ou arranhando. ele sempre teve dificuldade para engolir, mas quando começou com isso piorou muito. mas antes disso começar, ja tem um tempo que ele fica como se tivesse um pigarro e ele sempre leva a mao a garganta. ja levei a um otorrino que so falou que podia ser alergia e nw pediu exame nenhum. o medico dele não fez nenhum comentario quando eu expliquei, o endocrino dele(que esta pesquisando a baixa estatura) tambem não falou nada. estou me sentindo perdida, não sei se procuro um alergista, otorrino ou sei lá…rs. Se o sr. puder me dar sua opinião. Obrigada!

    1. Raquel:
      A primeira coisa a ser pensada no caso do seu filho é o Refluxo Gastroesofágico, que causa irritação da garganta e até tosse e catarro.
      Isto pode ser confirmado por um gastroenterologista, que pode pedir uma Endoscopia Digestiva Alta ou ainda uma pHmetria do esôfago.
      Se o refluxo for confirmado e ele não tiver hérnia de hiato, o próximo passo é pesquisar alergias alimentares, ok?
      Abs.

    • vanessa em 17 de maio de 2011 às 17:33
    • Responder

    sou alergica a frutos do mar corante quero saber se sou alergica a leite e trigo pois sinto desconforto quando como os mesmos.

    1. A única forma de descobrir, Vanessa, é fazendo os exames apropriados. Abs.

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