Alergia ao Leite de Vaca

Aos leitores do meu site:

Estou escrevendo este texto introdutório nesta página e em algumas outras mais acessadas para passar informações importantes e pertinentes aos objetivos do meu trabalho.

O objetivo inicial e primordial do site é trazer informações novas e questionamentos importantes acerca do conhecimento científico humano, em particular da medicina e afins, ampliando nossos pontos de vista para aspectos inusitados do ser e do saber humanos.

Sendo assim eu questiono aqui os limites do conhecimento científico e alopático, esperando que as pessoas analisem a saúde de uma forma mais complexa e que os médicos revejam seus conceitos cristalizados em suas formações específicas.

Mas alguns temas acabaram virando fontes pessoais de consultas e esclarecimentos que fogem ao propósito do site, tais como análise de exames particulares e dúvidas em relação à conduta de outros colegas meus, a maioria alopatas.

No momento deste esclarecimento eu tenho em média 1.000 acessos por dia e estou com 1.759 perguntas respondidas e 581 à espera de resposta, o que está inviabilizando a publicação de novos temas e novas páginas (66 atualmente).

O que eu percebo também é que as pessoas leem apenas o texto principal e não se atém às perguntas respondidas por outros leitores, fazendo com que muitas perguntas sejam repetitivas, assim como suas respostas.

O que eu espero, a partir deste aviso, é que as pessoas leiam tudo o que está escrito no texto e também tudo o que está escrito nas outras páginas relacionadas ao tema, antes de fazer a pergunta, que provavelmente já está respondida em outro lugar.

Espero, também, que as pessoas levem aos seus médicos o endereço do meu site e convidem os seus médicos a lerem os textos para que eles ampliem sua visão pessoal e a saúde no Brasil possa melhorar de uma forma bem mais ampla e benéfica.

Muitas perguntas feitas são casos de emergência médica e este site não é da Ecco Salva, SIATE ou dos bombeiros que atende aos pedidos de urgência. Uma pessoa uma vez escreveu que estava se afogando e queria saber o que fazer naquele momento!

Enfim, o objetivo principal é passar novas informações e formar novas opiniões e por isso agradeço se você, leitor, passar estas ideias para frente, para seus amigos e para seus médicos, o que já será de grande valia.

Abraços a todos.

Alergia e Intolerância ao Leite de Vaca

milk

A alergia às proteínas envolve princípios completamente diferentes da intolerância à lactose. Não existe alergia à lactose, pois, sendo um açúcar, a lactose não apresenta alergenicidade. Diversas proteínas podem causar alergia, incluindo as do leite, do ovo, do trigo e do amendoim, dentre outras. Entretanto as proteínas do leite e as do ovo são as que causam maiores problemas às crianças de pouca idade.

Nas proteínas do leite existem mais de 30 sítios alergênicos, que podem causar problemas. O que ocorre na alergia é a produção de grandes quantidades de imunoglobulinas (Ig’s) contra os sítios alergênicos, causando reações as mais diversas.

No caso da alergia, é muito difícil mudar os sítios ativos das proteínas, tornando-os inativos. A melhor forma é eliminar da alimentação as proteínas que contêm os sítios alergênicos ativos. Em alguns casos, ocorre também o que se chama de alergia cruzada, ou seja, os sítios alergênicos ocorrem também em proteínas de outros alimentos, além do leite de vaca.

A alergia verdadeira é uma reação envolvendo o sistema imunológico do corpo, com formação de anticorpos nas células brancas do sangue. O sistema imunológico combate os invasores estranhos ao corpo usando os anticorpos. Quando esses invasores são bactérias e vírus perigosos, a resposta imunológica é necessária e desejável. No caso da alergia às proteínas do leite, por outro lado, a resposta imunológica seria desnecessária, além de causar diversos problemas.

O que causa a alergia ?

A alergia é causada em crianças por proteínas que não existem normalmente no leite humano e que são introduzidas na nova alimentação do bebê. As proteínas do leite mais envolvidas na alergia são as caseínas, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactoalbumina.

casein

A “alergia verdadeira” é causada pelas imunoglobulinas E (IgE), em resposta à presença destas proteínas consideradas como antigênicas pelo sistema imunológico das crianças. A IgE causa liberação de substâncias vaso-ativas por alguns tipos de células, que causam problemas. O uso exclusivo do leite humano até aos seis meses de vida, reduz significantemente a incidência cumulativa de alergia ao leite de vaca, durante os primeiros 18 meses de vida.

É muito comum a alergia às proteínas do leite ?

Nos adultos, a alergia pode ser considerada rara, parecendo ser mais comum em mulheres. Entretanto, pessoas de todas as idades podem apresentar alergia às proteínas do leite de vaca pela primeira vez, desde a adolescência até a idade adulta.

Embora o leite de vaca esteja implicado com problemas de alergia, cerca de 50% das pessoas apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos, incluindo ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo. Cerca de 50 a 80 % das pessoas que apresentam alergia ao leite também podem apresentar alergia a inalantes alergênicos, como pólen, pêlos de animais, mofo, poeira de carpetes etc.

eggs

amendoim2

Ovo

Amendoim

soya

seafood

Soja

Frutos do Mar

Quais são os sintomas da alergia ao leite ?

Diagnosticar alergia às proteínas dos alimentos requer muitas análises por parte dos médicos. A alergia pode ocorrer em mais de um alimento e os sintomas são os mais diversos. Isto torna difícil distinguir se os sintomas são devidos à alergia ao alimento ou a outros problemas. Os sintomas da alergia podem ser classificados em seis tipos:

Sistema Gastrointestinal

Sistema Respiratório

Olhos

Cólica, Vômito
Diarréia, Sangue nas fezes
Constipação, Gases
Colite, Náusea

Nariz escorrendo, Espirros, Tosse, Congestão,Asma, Bronquite, Coceira no nariz, Sintomas de gripe, Respiração difícil

Olhos lacrimejantes
Olhos vermelhos
Círculos escuros
Coceira
Conjuntivite

Sistema Nervoso Central

Pele

Outros sintomas

Irritabilidade
Perda de sono
Tontura prolongada  Dor de cabeça, Cansaço

Eczema, Dermatite
Urticária, Vermelhidão
Coceira
Inchamento dos lábios, boca, língua e garganta

Infecção no ouvido                Perda de peso               Suar em excesso  Baixo rendimento     escolar            Dificuldade de convivência            Depressão            Choque anafilático

Geralmente, mais de um sistema do corpo estão envolvidos nas reações alérgicas. Os sintomas gastrointestinais são os mais comuns. Como pode ser observado, as reações realmente são muito diversas, dependendo de cada caso. Os sintomas da alergia podem surgir imediatamente ou até várias horas ou dias após a ingestão do alimento.

Tipo 1 – Os sintomas iniciam dentro de 45 minutos da ingestão de pequenas quantidades do alimento, causando principalmente problemas na pele, eczema e urticária. Pode também apresentar problemas respiratórios (nariz escorrendo, chiado etc.) ou gastrointestinais (vômito e diarréia). Estas crianças normalmente têm concentração de IgE elevada.

Tipo 2– Os sintomas iniciam diversas horas após a ingestão, apresentando, principalmente, sintomas de vômito e diarréia.

Tipo 3– Os sintomas aparecem depois de 20 horas, ou até mesmo dias, após a ingestão, incluindo diarréia, com ou sem reações respiratórias ou na pele.

A alergia que se manifesta rapidamente tende a ser facilmente diagnosticada e é detectada no teste da pele (IgE). Por outro lado, a alergia que se manifesta muito depois da ingestão não é facilmente diagnosticada e tende a produzir doenças crônicas que às vezes, não são relacionadas facilmente com sua causa. O diagnóstico preciso, feito por um profissional, é essencial para que a causa seja determinada.

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Imunoglobulina IgE

A alergia às proteínas pode desaparecer?

Se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, a pessoas tem cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades. Estudos tem sugerido que, aproximadamente, um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam a alergia por dois ou três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensitividade a amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos. Além disso, estes quatro alimentos é que causam a maioria das reações alérgicas que podem causar a morte por choque anafilático.

O tempo necessário para a alergia desaparecer depende da severidade da reação inicial. As pessoas que apresentaram sintomas de reações sistêmicas geralmente deixam de ser alérgicas depois daquelas que apresentavam sintomas de urticária em volta da boca.

Como a alergia pode ser diagnosticada?

Somente as reações ao leite que ocorrem após poucos minutos podem ser diagnosticadas com a da análise de sangue ou teste na pele, porque estes testes detectam a IgE que está envolvida na reação imediata. Cerca de 60% das reações ao leite são do tipo de reação tardia e, talvez, não apresentem resultados positivos nas análises de sangue ou pele.

Quais são os alimentos que podem causar alergia com mais freqüência?

O leite, ovo, crustáceos, peixes, nozes, trigo, frutas cítricas e amendoim são os alimentos que causam a maioria dos problemas de alergia. A alergia ao leite pode começar em qualquer idade, mas é mais comum em crianças com problemas de alergia na família. Felizmente, a alergia na maioria das crianças tende a diminuir ou desaparecer dos quatro aos seis anos.

Onde está o leite:

Manteiga, algumas margarinas, queijo, creme de leite, chocolate, sorvete, bolo, pudim, empanados, suflês, molhos, tortas, leite condensado, iogurte, farinha láctea, achocolatados, entre outros. Nos rótulos, evite Lactose, caseína, caseinato, proteína do soro, betalactoglobulina, alfalactalbumina.

Alergia X intolerância

A intolerância à lactose (açúcar do leite), que tem como sintomas mais comuns náusea, dores abdominais, diarréia ácida e gases, é mais um fator que confunde os especialistas. Diferentemente da alergia, não é preciso deixar de ingerir leite ou derivados. Normalmente basta controlar a quantidade.

Margarina x creme vegetal

Atenção alérgicos ao leite. Toda margarina contém até 3% de gordura láctea, leite ou soro de leite em sua composição, portanto deve ser evitada. Apenas os chamados cremes vegetais – alimentos produzidos com óleos vegetais, água e outros ingredientes — estão livres de leite em sua formulação. Como as embalagens são semelhantes, é bom sempre verificar os rótulos. Confira o quadro abaixo:

Cremes vegetais (que não contém leite)

Margarinas (que contém leite)

Becel® Margarella® Soya®

Ciclus® Delícia® Doriana extra cremosa® Doriana Yofresh® Leco® Mila® Primor® Qualy® Vigor®

Alguns produtos que não contém leite na composição:

Todos os rótulos devem ser lidos antes de comprar o produto

Chocolate em pó: Garoto; Toddy, Nestlé, Frades

Chocolate em barra e para cobertura: chocolate meio amargo – garoto

Cereais: Novo Milke de Vitamina c/ frutas e cereais, Neston vitamina c/ cereal, Sucrilhos banana – kellogg’s, Froot loops – kellogg’s, Corn flakes – enriquecido c/ cálcio – kellogg’s, Cereal de milho – superbom, Neston flocos de cereais, Mucilon de milho – Nestlé, Mucilon de arroz – Nestlé, Nestlé 3 frutas, Nestlé banana e aveia, Nestlé arroz c/ amido de milho.

Biscoitos: Cream-craker – marcas: nabisco, parmalat, danone, triunfo, tostines, marilan, mabel, adria, club, social, Minibit’s – nabisco, Triggy – nabisco, coco – são luiz / marilan, maizena – marcas: mabel, triunfo, maria – marcas: dunga, extra aveia e mel – são luiz neston biscoitos de cereais c/ frutas – Nestlé.

ATENÇÃO:

Algumas massas frescas tem leite ou margarina na composição, portanto não devem ser consumidas;

Algumas sopas “prontas” contém leite, queijo ou margarina, portanto não devem ser consumidas;

Pratos prontos (exemplo: lasanha, Strogonoff, pizza, pastéis, etc) podem conter leite, queijo, margarina, creme-de-leite, portanto não devem ser consumidos;

Não comprar produtos que contenham leite, soro de leite, caseína, caseinato na composição.

Doces e bolos que contém doce-de-leite, leite condensado, chantily, chocolate ao leite, ricota, ou qualquer outro alimento que contenha leite não devem ser consumidos.

Leite de vaca x leite de cabra

Cowa

goat

A quantidade de gorduras e de proteínas do leite de cabra são semelhantes ao do leite de vaca, a diferença está na qualidade destes nutrientes.

O tamanho das partículas de gordura no leite caprino é menor, facilitando o processo de digestão. E mais: não possuem aglutinina substância presente no leite de vaca que une as partículas gordurosas, formando um coalho mais difícil de digerir.

A digestão e a absorção do leite de cabra é duas vezes mais rápida em comparação ao leite de vaca, por isso, é indicado para crianças e idosos desnutridos.

Na gordura do leite de cabra é encontrado duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios intestinais.

Para completar o leite de cabra tem 20% menos colesterol quando comparado ao de vaca.

Outro benefício do leite de cabra é estimular a produção de insulina, o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro da célula, e para a produção de energia, graças a presença de substâncias bio-ativas, o IGF-1.

E as proteínas? A quantidade encontrada no leite de cabra e no de vaca é a mesma, mas existe uma grande diferença na composição delas. Por isso, na presença de alergia à proteína do leite de vaca, o de cabra é o mais indicado.

Composição média nutricional do leite de vaca e de cabra (100 ml).

Nutriente Leite de vaca Leite de cabra
Energia 63 calorias 65 calorias
Proteínas 3,2 g 3,4 g
Carboidratos 4,8 g 4,4 g
Gordura 3,5 g 3,8 g
Colesterol 14 mg 11 mg
Fósforo 93 mg 111 mg
Potássio 152 mg 204 mg
Magnésio 13 mg 14 mg
Cálcio 119 mg 134 mg
Ácido fólico 5 mcg 1 mcg

Leite de cabra é uma alternativa para alérgicos ao leite de vaca

Estima-se que 3% a 8% das crianças do mundo com menos de 3 anos são alérgicas às proteínas do leite de vaca . Já em relação ao leite de cabra esse valor aproxima-se de zero. Como alternativa ao leite de vaca é o uso de fórmulas à base de soja. Entretanto, de 25% a 50% dessas crianças também apresentam sintomas de intolerâncias às fórmulas.

Não confunda intolerância à lactose com alergia às proteínas do leite. A intolerância costuma melhorar com o passar do tempo, por causa do amadurecimento do sistema digestivo. Já a alergia, é causada por uma predisposição genética e tende a acompanhar a pessoa por toda a vida.

O leite de cabra tem sido um substituto satisfatório nos casos de crianças e adultos alérgicos às proteínas do leite de vaca, que são: caseína alfa-s1 e lactoalbumina .

A caseína do leite de cabra tem uma estrutura diferente, ele possui caseína-ß, caseína alfa-s2 e pouca quantidade de caseína alfa-s1. Isto explica a boa tolerância ao leite de cabra pelas pessoas que são sensíveis ao leite de vaca.

Diferenças entre o leite de vaca e de cabra

1. O leite de vaca possui coloração branca e opaca, ligeiramente mais viscoso que a água. É consumido no seu estado natural ou na forma de outros produtos lácteos como queijos, iogurtes e manteiga.

2.  Já o leite caprino é mais claro (porque a cabra converte 100% do beta-caroteno em vitamina A), tem odor um pouco mais forte e é bastante utilizado na fabricação de queijos.

O leite de cabra pode ser usado da mesma maneira que se usa o de vaca , inclusive na fabricação de derivados lácteos como iogurtes, queijos de forma, queijos finos, doce de leite, requeijão, sorvetes, bolos e cremes.

477 comentários

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    • Roberta Tomei em 24 de maio de 2011 às 14:53
    • Responder

    Oi Dr Paulo!
    Minha filha de 2 anos e meio fez um exame pedido pela alergista: Pesquisa de IgE espedifica para alimentos Infantis(clara de ovo, leite de vaca, peixe, trigo, amendoim, soja) o resultado foi: (Classe II) 1.38 kU/L.
    A médica não atende mais o convenio e só consigo consulta com outros medicos pra daqui uns meses….Estou preocupada, minha filha é alérgica a esses alimentos????Ela toma muito leite..e adora ovo!! o que eu faço???

    1. Oi, Roberta!
      O que o médico lhe pediu foi um exame só para ver diversas alergias possíveis (as mais comuns):
      IGE RAST – ALIMENTOS (fx5): clara de ovo, leite, peixe, trigo, amendoim e soja.
      Agora, para saber se ela tem alergia a todos estes alimentos ou apenas alguns deles, se faz necessário pedi-los isoladamente, com os seguintes exames:
      RAO – IGE RAST – CLARA OVO (f1)
      RAV – IGE RAST – LEITE DE VACA (f2)
      F03 – IGE RAST – PEIXE/BACALHAU (f3)
      RAT – IGE RAST – TRIGO (f4)
      RAM – IGE RAST – AMENDOIN (f13)
      RAJ – IGE RAST – SOJA (f14)
      Aqueles que derem elevados confirmam a alergia, ok?

      Abs.

    • Jean J Wendt em 24 de maio de 2011 às 22:14
    • Responder

    Dr Paulo minha filha tem 11meses e ela desde que nasceu não tem um sono bom ela acorda de hora em hora e sua bastante Consultamos varios pediatras mas ate agora nada por ultimo fomos a um gastro ped e ele disse que seria alergia ao leite e nao refluxo oculto como outros medicos diagnosticaram (obs:sem fazer exames)chegamos a fazer tratamento com domperidona mas sem resultado
    A nenem só começou a tomar derivados de leite depois dos 6meses ela não gost de leite sempre mamou no peito
    E possivel passar as proteinas do leite pelo leite da mae pois ela tem os dois sintomas desde refem nascida ?
    E esse disturbio do sono de acordar varias vesez a noite chorando seria realmente possivel?
    Desde já eu e minha esposa agradecemos a atenção

    1. Jean: eu já vi casos onde a alergia ao leite de vaca do lactante vinha pelo leite da mãe, que ingeria o leite de vaca.
      Em uma pesquisa francesa acerca deste assunto, publicada num dos comentários, descobriu-se que “a alergia à proteína do leite de vaca em lactentes alimentados exclusivamente ao peito tem sido relatada com uma prevalência de 0,37% em uma população na qual a alergia à proteína do leite de vaca equivale a 1,9%”.
      Para ter certeza, retire o leite de vaca e seus derivados por 7 a 10 dias da sua dieta e observe se sua filha melhora, ok?
      Abs.

    • Cristiano em 4 de junho de 2011 às 22:46
    • Responder

    Eu estou na academia ai eu resolvi compra o whey protein tomei gostei mais eu acho que esse produto deu alergia na minha pele a maioria do meu corpo esta com bolinhas esta aparecendo que eu estou arrepiado mais nao cosar so fica
    so fica aparecendo mesmo mais quando eu me olho no espelho isso me irrita você pode me ajudar valeu abraços?

    1. Cristiano:
      A única contra-indicação do uso do Whey Protein é alergia à proteína do leite de vaca.
      Abs.

        • LUCI HELENA DA SILVA em 21 de março de 2012 às 20:44
        • Responder

        BOA NOITE DR. PAULO, MEU NETO É ALERGICO A LEITE DE VACA ELE JÁ FEZ VARIOS EXAME AGORA ESTA REPEDINDO TUDO DE NOVO E DESSA VEZ O DE VACA DEU 0,27 É CONSIDERADO ALTO ESSE RESULTADO??? ATÉ QUANTO É O LIMITE PRA QUE NÃO SEJA CONSIDERADO ALTO…OBRIGADA E BOA NOITE

        1. Luci:
          Os valores para este exame são:
          FAIXA CLASSE NÍVEL DE ATOPIA
          Até 0,35 KU/L 0 Ausente / Indetectável
          0,36 a 0,69 KU/L 1 Baixo
          0,70 a 3,49 KU/L 2 Moderado
          3,50 a 17,49 KU/L 3 Elevado
          17,50 a 49,99 KU/L 4 Muito elevado
          50,00 a 99,99 KU/L 5 Muito elevado
          > ou = a 100 KU/L 6 Muito elevado
          Portanto, o exame dele está negativo.
          Se ele já suspendeu o leite entre 2 e 3 anos, pode ser que sua sensibilidade esteja neutralizada.
          Pode-se experimentar reintroduzir o leite e observar se ele apresenta sintomas; se isto ocorrer, medir novamente a IgE e suspender o leite e derivados.
          Abs.

    • Edjane em 5 de junho de 2011 às 19:39
    • Responder

    Boa noite,
    Minha filha tem alergia ao leite de vaca, e faço acompanhamento com alergo e pediatra, porém, o nivel da RAST no primeiro e no segundo teste era 5, no terceiro baixou para 4, mas para minha surpresa o resultado voltou a ser 5 (subiu de 32, Ku para 53,). POr favor me ajude a entender o que pode estar acontecendo.
    OBS: Neste intervalo ela teve contato com leite por 2 vezes, na verdade nao sei se isso pode interferir, mas vale como informação.
    Desde ja agradeço!!!

    1. Edjane:
      A alergia ao leite de vaca normalmente só normaliza após 5 a 10 aos sem o seu uso porque a memória celular leva em média 10 anos para perder sua informação alergênica, como acontece com as vacinas de tétano e febre amarela, ok?
      Abs,

    • Catia Oliveira em 12 de junho de 2011 às 19:55
    • Responder

    Boa noite doutor!

    Meu filho desde a primeira semana de vida apresenta refluxo e é tratado com motilum e label, depois com quase 8m teve diarreia algumas vezes com sangue que durou quase 30d e daí foi diagnosticado como alergico a leite de vaca e de soja. Exames: IGE Total 146,5UI/mL; Anti-gliadina 30,07KU/mL; IGE Leite F2 0,59; IGE Beta Lactoglobulina 0,73 KU/L. Contudo mesmo com a dieta de exclusão ele continua com as diarreias, sangue nas fezes e agora narriz escorrendo e peito cheio e ñ tá ganhando peso. Ele fez endoscopia e biopsias para celiáco e foi descatado. Ele pode ter alergia cruzada? Se sim como posso descobrir?

    Desde já agradeço

    1. Catia:
      Provavelmente ele tem mesmo alergia cruzada.
      O melhor exame é o que pode ser feito por IgG pelo laboratório: http://www.richet.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?tpl=home.
      Abs.

    • Elisangela em 14 de junho de 2011 às 12:40
    • Responder

    Dr. Paulo, minha filha tem 1 ano e 10 meses e tem alergia a proteina do leite desde os 4 meses, atualmente ela toma leite de soja Naturis, eu nunca ofereci leite de cabra, porque fiz um teste passando uma pequena qtidade de leite de cabra proximo da boca dela, ja causou urticaria como o leite de vaca. Que alimento posso oferecer para substituir o leite?
    Obrigada
    Elisangela

    1. Elisangela:
      O leite de vaca não precisa ser “substituído”, porque ele não é um alimento adequado aos seres humanos. Entre os asiáticos, 90% são intolerantes ao leite e entre os judeus e árabes, são 50% de intolerantes. A China está com quase 1,5 bilhão de pessoas e lá o leite de vaca só é usado para os turistas… O único leite adequado para os seres humanos é o leite materno. O pensamento humano está cheio de mitos milenares, construídos pela crença de que “o que a maioria faz é o certo”. Mas eu penso que se estamos cada vez mais doentes, o que a maioria faz é o mais errado, e não o contrário. Nossa natureza é caçadora e coletora e nossa biologia e metabolismo ainda está programada para o que os nossos antepassados caçavam e coletavam: carnes, ovos, raízes, folhas e frutas, o que hoje se denomina a “dieta do neandertal”. Chegamos hoje a 7 bilhões de pessoas graças ao pastoreio (inventado na época das aldeias) e à agricultura (inventada no início das grandes cidades). Com o pastoreio passamos a tomar o leite dos animais e com a agricultura, a comer grãos dos mais variados tipos. Mas se você buscar um único lugar no mundo onde tenha grão natural suficiente para alimentar um homem ou uma família, não vai achar…
      Abs.

    • Ingrid em 16 de junho de 2011 às 9:40
    • Responder

    olá Dr gostaria de saber se há medicamentos homeopaticos que ajudem na doença celiaca. E se há alguma relacao entre DC e menstruação. Pode provocar aumento de menstruação / atrasos?
    OBRIGADA

    1. Ingrid:
      Não existe remédio homeopático para a doença celíaca, já que é uma doença de fundo genético, onde o sistema imunológico está programado para atacar ao gluten. A única forma de tratamento é eliminar o gluten da dieta.
      Quanto aos sintomas, estes incluem: diarréia crônica ou prisão de ventre, inchaço e flatulência, irritabilidade, e pouco ganho de peso. Esta doença não tem relação direta com a menstruação.
      Abs.

    • JAQUELINE em 16 de junho de 2011 às 9:42
    • Responder

    Dr.tenho um filho de 3anos, ele apresenta vários sintomas da alergia ao leite, como tosse seca continua, pele sensível ora esta com coceira e é sempre seca, nariz escorrendo com frequencia e outros, nas minhas observações acho que ele tem alergia ao leite, não sei o que fazer por que os médicos daqui só passam remédios para os sintomas, que logo voltam mas não dão muita importancia. ainda falam que não hidrato a pele dele direito, qual exame ele pode fazer no laboratório, para detectar a alergia e qual medico posso procurar preciso de uma orientação. Já estou ficando sem sossego. Pretendo levar o exame para a médica que sempre faz pouco caso. Nós pacientes de postos de saúde não temos opção de médicos. porque temos que marcar consulta no posto mais próximo de casa. Preciso de uma orientação.Desde já muito obrigado.

    1. Jaqueline:
      Até onde eu sei, só este laboratório está fazendo exame de sangue para alergia a alimentos por IgG: http://www.richet.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?tpl=home. Mas, por contato com eles, sei que o exame particular sai relativamente caro. Veja se é possível fazê-lo com algum convênio, ok?
      Abs.

    • Alexandre em 19 de junho de 2011 às 17:07
    • Responder

    Meu filho tem alergia a proteína do leite de vaca e uma das orientações que recebemos foi de não utilizar os mesmos utensílios de cozinha pois a lavagem, ou mesmo esterilização, não eliminaria as proteínas do leite. Isto é realmente necessário? Qual o “tempo de vida” das proteínas do leite no ambiente?
    Desde de já agradeço se puder me ajudar!

    1. Alexandre:
      Este fenômeno se chama “contaminação” e pode ser encontrado em produtos industrializados onde se diz na composição: “Pode conter traços de leite, glúten e soja”, por exemplo, porque o produto é feito nas mesmas máquinas e fornos onde outros produtos contendo estes nutrientes também são preparados.
      Não se usa o termo “tempo de vida” para as proteínas do leite, pq elas ainda são encontradas no iogurte e na nata, no leite coalhado e mesmo em produtos de longo tempo de validade. Tecnicamente, as proteínas do leite só deixam de ser alergênicas quando são “quebradas” em suas partes menores, os polipeptídeos e os aminoácidos. Mas mesmo os leites chamados hipoalergênicos podem causar alergia, assim como leite de mães que tomam o leite de vaca.
      Se a alergia do seu filho é grave, vale a pena ter equipamentos de cozinha especialmente para ele, tipo panela, talheres, etc., ok?
      Abs.

    • Felipe em 3 de julho de 2011 às 21:49
    • Responder

    Doutor..
    Temos um Filho com 3 meses…Ele largou o seio com um mes de idade devido a uma otite…Desde entao estava tomando NAN PRO 1…fazem duas semanas que a pediatra pediu para trocar o NAN PRO 1 pelo NAN CONFOR 1 ,pois ele nao evacuava diariamente e apresentava colicas…Depois de passar a tomar NAN CONFOR 1 surgiu uma alergia no rosto e teve diarréia com sangramento e ruidos na barriga..Levamos na pediatra e ela sem fazer o exame, diagnosticou intolerancia a lactose…prescreveu PREGOMIM durante seis meses!!A minha duvida é!?Essa diarréia pode ter haver com a troca do leite NAN??e nesse caso podemos utilizar u leite de cabra??Desde ja Agradeço…

    • Dariana em 5 de julho de 2011 às 10:18
    • Responder

    Bom dia Dr. Paulo,

    Sou do interior de Minas Gerais e pesquisando na Web sobre vacina imunoterapia ativada, encontrei o seu site que está sendo de muita valia para os desesperados alérgicos. E infelizmente sou um deles.
    Há 5 anos venho sofrendo com alergia medicamentosa. As 2 primeiras reações foram com anti gripais, a 3ª foi com paracetamol e a 4ª e 5ª foram com o fluconazol. As reações sempre são as mesmas: Após 45 min a 1 hora da ingestão do remédio, começa a comichar as palmas e dedos das mãos, cutuvelos e plantas e dedos dos pés. Coçam tanto que chega formigar o local. Evito não coçar mas mesmo assim começa a ficar vermelho, evoluindo para uma “bolhona” acima de cada placa vermelha. Inicio o mesmo tratamento de sempre que é corticóide, anti-alérgico e antibiótico. Os remédios aliviam as dores que são ardências iguais às de queimaduras. Já tentei usar somente o histamínico e não consegui, pois as dores são insuportáveis. Mesmo medicamentada as bolhas continuam a inchar e somente depois de 7 dias que começam a murcharem. Se acelero o processo de murcharem as bolhas furando-as, elas enchem novamente com o mesmo líquido amarelado.
    E cada vez que acontece a alergia, vem com intensidade maior e no mesmo local.
    Esses medicamentos foram indicados por uma dermatologista e a mesma solicitou uma biopsia na 2ª vez que apareceu a alergia. E o diagnóstico foi: DERMATITE COM CLIVAGEM SUBEPIDÉRMICA E NUMEROSOS QUERATINÓCITOS. NOTA: NÃO É POSSÍVEL DISTINGUIR HISTOLOGICAMENTE ERUPÇÃO FIXA BOLHOSA E ERITEMA POLIMORFO BOLHOSO NESTA AMOSTRA. CORRELACIONAR COM A CLÍNICA.

    Segundo a dermatologista que não posso tomar esses remédios e para os próximos remédios que venha tomar, infelizmente é fazer o teste tomando-o e sanando a alergia com o mesmos remédios indicados por ela.

    Com isso fico receosa de tomar outro remédio que possa precisar, pois não tinha alergia a qualquer remédio anteriormente. E ficar testando se vai ter reação, é complicado, pois como sei das dores que sinto, evito o máximo tomar qualquer remédio. Mas como um ser humano pode ficar sem tomar remédio?

    Porque dessas manifestações em meu corpo? Dizem que pode ser alergia cruzada e estresse.

    Como pesquisador e médico o que pode orientar sobre esse diagnóstico?

    Desde já agradeço sua orientação e parabenizo pelo site e atenção humanizada aos seus internautas.

    1. Dariana:
      A primeira coisa que tem que ser analisada são: 1. O composto ativo do remédio; 2. Os componentes da fórmula. Por exemplo:
      O Paracetamol é o princípio ativo do remédio e o comprimido tem ainda: hidroximetilpropilcelulose, polietilenoglicol, crospovidona, dióxido de silídio coloidal e estearato de magnésio. Suas Contra- indicações e Precauções são: “Pacientes alérgicos ao ácido acetilsalicílico (aspirina) devem ter cuidado ao usar o paracetamol”.
      Já o Fluconazol é um composto azólico, seu princípio ativo, e a cápsula tem ainda: amido, dióxido de silício, estearato de magnésio, lactose monoidratada, laurilsulfato de sódio e silicato de magnésio. Suas Contra-indicações são: “contra-indicado se você tem hipersensibilidade ao fluconazol ou a compostos azólicos (classe química do fluconazol) ou ainda, a qualquer componente da fórmula”.
      Em relação às alergias, as “reações alérgicas verdadeiras” não dependem da dose e são específicas para uma determinada substância. Elas dependem de um mecanismo imunológico, ou seja, dependem da produção de anticorpos ou da proliferação de células específicas para reagir contra a substância em questão. Estas podem, eventualmente, ser confirmadas ou afastadas através de testes alérgicos na pele.
      As principais manifestações possíveis das reações alérgicas e pseudo-alérgicas são: prurido (coçeira), urticária (placas vermelhas, elevadas e pruriginosas), angioedema (inchação aguda de causa alérgica ou pseudo-alérgica), reações gastro-intestinais (dor na barriga, diarréia), rinoconjuntivite (espirros, coçeira no nariz e olhos, olho vermelho, lacrimejamento), asma (broncoespasmo/falta de ar/tosse/chiado), e até reações sistêmicas graves como anafilaxia (quando ocorrem várias destas manifestações juntas), podendo chegar até ao choque e/ou edema de glote).
      A princípio qualquer remédio pode causar alergia, mas as seguintes drogas o fazem mais comumente:
      – Analgésicos e anti-inflamatórios (p.ex. aspirina, paracetamol e indometacina).
      – Antibióticos (p.ex. penicilinas, tetraciclinas e sulfonamidas)
      – Drogas para tratamento da epilepsia (p.ex.fenitoína e carbamazepina)
      AAS/ Anti-inflamatórios não esteroidais (AINES):
      AAS – ação analgésica e anti-pirética: Aspirina, Melhoral, Sonrisal, aparece também associado em medicamentos anti-gripais, etc.
      AINES – ação analgésica, anti-inflamatória e anti-pirética: Diclofenaco/ Voltaren, Naproxeno/Naprosyn, Piroxicam/Feldene, outros.
      Quem já teve reação ao AAS, a princípio, não deve usar outro anti-inflamatório, pois os mecanismos destas reações (pseudo-alérgicas) são os mesmos para drogas diferentes.
      DIPIRONA:
      Uma das drogas mais consumidas para dor e febre: Novalgina, Baralgin, também aparece associada a outras substancias em medicamentos para resfriados e relaxantes musculares.Tem mecanismo de ação parcialmente similar ao AAS/AINEs, e por isso também pode causar reação em pessoas com histórico de reação prévia ao AAS/AINEs.
      PARACETAMOL:
      É outro medicamento comumente usado para dor e febre. Tem ação em parte semelhante aos anteriores, e por isso também pode causar reação nas doses maiores, porém com frequência muito inferior em relação ao AAS/AINEs e a Dipirona. Exemplos: Tylenol, Tylephen, Dôrico, e outros. Nos casos de reações ao AAS, AINEs e dipirona, o paracetamol poderá ser usado sob orientação médica.
      ANTI-INFLAMATÓRIOS “SELETIVOS”:
      Exemplos: Arcoxia, Celebra. São uma alternativa aos AINES em casos de reações prévias – têm menor risco de causarem reações, mas também podem causá-las, e por isso só devem ser usados como última opção e não devem ser usados sem rígida orientação médica.
      ANTIBIÓTICOS:
      São medicamentos usados para combater infecções (geralmente bacterianas – sinusite, infecção urinária, otite, amigdalite, pneumonia, etc.). Não têm efeito analgésico ou anti-febril => não têm o mesmo mecanismo de ação que eles, e por isso não têm relação com as reações adversas causadas pelos anti-inflamatórios citados anteriormente.

      Beta lactâmicos (penicilinas): Ampicilina, Amoxicilina, Amoxil, Benzetacil, Clavulin, Sigma-clav, etc. Podem causar reações mesmo em doses mínimas (principalmente perenteral – via venosa ou intra-muscular), pois essas reações geralmente são alérgicas verdadeiras. A aplicação na pele também pode causar alergia por contato, chamada dermatite de contato. Reações podem ser imediatas (na primeira hora), aceleradas (1-72 horas) ou tardias (começam após 3 dias). A melhor conduta quando há um histórico prévio de reação, é substituir as penicilinas por antobióticos de outras classes, com estrutura química diferente. Quando não é possível a substituição, o que é raro, pode-se fazer a dessensibilização (procedimento no qual se administra doses crescentes do medicamento em curto espaço de tempo) para reduzir o risco de reações graves (só pode ser feito com consentimento escrito do paciente e no hospital, devido ao risco de reações.
      Cefalosporinas: Keflex, Keflin, Cefaclor/Ceclor, Cefuroxime/Zinnat, etc. Podem dar “reação cruzada” com as penicilinas (por terem estrutura química semelhante, podem induzir uma reação alérgica verdadeira). Por isso não são uma boa opção para substituir as penicilinas
      Sulfas: Bactrim, Sulfadiazina. Quem tem histórico de reações, deve evitar substâncias quimicamente relacionadas (também podem dar a reação cruzada, mesmo não sendo antibióticos): alguns diuréticos (medicamentos que aumentam a produção de urina) e outras drogas usadas em hipertensão arterial e doenças cardíacas), alguns hipoglicemiantes orais (usados em Diabetes) e alguns anestésicos.
      Abs.

    • Juliana em 13 de julho de 2011 às 23:09
    • Responder

    Ola..

    o resultado de exame Rast (leite de vaca) do meu filho de 1 ano e 3 meses, deu 2,20, classe 2… Ele tem alergia?
    O que nao pode comer?

    1. Juliana: sim, ele tem alergia de “grau moderado”. Ele não deve tomar leite de vaca nem comer os seus derivados: queijos, ricota, requeijão, creme de leite, leite condensado, etc. E os produtos que contenham estes compostos: pudins, sorvetes, chocolates, bolos, etc.

    • erica em 14 de julho de 2011 às 8:49
    • Responder

    Dr. Meu filho tem 08 meses e o medico desconfia que ele tem intolerancia a lactose, fiz o exame e o resultado foi : <0,10 KU/L gostaria de saber se ele tem intolerancia ou nao, pois estou ansiosa e a consulta de retorno so consegui para agosto, por favor me ajude….muito obrigada

    1. Erica: O exame que se mede em KU/L é “Alergia tipo IgE à proteína do leite de vaca“, o que é diferente da Intolerância à Lactose, que se faz através de outro exame: Dosa-se o nível de glicemia de jejum e seqüencialmente depois de uma carga oral de lactose. O nível da glicemia em jejum é obtido depois de administrados 50g de lactose (2g/Kg para crianças até 50g). A glicemia é dosada em 0, 30 e 60 minutos. Tem uma sensibilidade de 75% e uma especificidade de 96%. A mal-absorção da lactose é confirmada com um aumento da glicemia menor que 20 mg %.
      A Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, resultado da deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples para a sua melhor absorção. Este problema ocorre em cerca de 25% dos brasileiros.
      A alergia ao leite de vaca é um mecanismo totalmente diferente, ok? Leia as diferenças nas páginas do meu site.
      Abs.

  1. meu filho começou a beber leite de vaca com 10 meses e com 1 ano de idade começou a ter alergia em volta da boca,passei a dar o leite de soja diminui mas não melhorou por completo,será que pode ser a farinha de cereais(não contém leite)?
    desde já agradeço pela resposta, pois já levei ele em vários médicos e de nada adiantou.

    1. Sula: Cerca de 50% das pessoas que têm alergia ao leite de vaca apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos, incluindo: ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo.

    • Sarita em 3 de agosto de 2011 às 9:32
    • Responder

    Bom dia Dr…

    Tenho uma filha de 2 anos e 11 meses é Ela começou a apresentar sintomas de alergia com 7 meses, qdo comecei a tira-la do peito para dar Nestogeno a noite. Aí começaram a rotina de hospital, começou com princípio de pneumonia, e a cada 20 dias era trocado o antibiótico dela, foram feitos 2 x exame de IGE e pesquisa de suor, em nenhum dos dois apresentou alergia, foram 13 vidros de antibiótico e uma coleção de Raio X, até q Eu sem orientação médica resolvi retiorar o leite para teste e os começos de pneumonia foram embora, isso com 1 anos e 9 meses, deixei os derivados e aí começaram as diarreias fora 5 meses até q Eu tirasse por completo todo derivado de leite e parti para soja, ela continuou apresentando sintomas de diarreia, ja nao era mais líquido porem uma pasta mole de 3 a 4 vezes ao dia, agora a 2 semanas estou testando outros leites, testei o neocate advace, (mto caro) e a prefeitura nao fornece apos os 2 anos, comprei essa semana o Nan HA porém no rótulo está escrito q é para crianças de 0 a 1 ano de idade… queria saber se há outro tipo de teste para confirmar se Ele é realmete alergica a leite, soja e oq mais, pois cada vez está difícil só com diéta de exclusão, vc pode me ajudar???? Aguardo retorno, mto obrigada. Sarita

    1. Sarita:
      Cerca de 50% das pessoas que têm alergia ao leite de vaca apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos incluindo ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo.
      Quando a alergia é ao leite de vaca se faz necessário retirar o leite propriamente dito e todos os seus derivados: queijos, manteiga, margarina, ricota, requeijão, sorvetes, natas, iogurtes, leite condensado, doces, etc.
      Ela fez teste de IgE para leite, mas não fez de IgG? A IgE só dá positiva em 3% dos casos; e a IgG, em 80%
      Em relação aos leites “hipoalergênicos”, uma pesquisa francesa demonstrou que a maioria das crianças alérgicas ao leite de vaca também eram alérgicas ao leites hipoalergênicos. Nesta pesquisa eles estudaram 16 lactentes que tinham reações adversas à proteína do leite de vaca e que ainda tinham sintomas clínicos persistentes, apesar da eliminação da proteína do leite de vaca com uma dieta de substituição com hidrolisado protéico (leites hipoalergênicos). Dentre estes 16 lactentes foram encontradas alergia ao hidrolisado protéico em 13 crianças! Somente uma fórmula à base de aminoácidos comprovou ser eficaz na diminuição dos sintomas e melhorou o ganho de peso nesses lactentes. Com a pesquisa, eles chegaram à conclusão que “pode-se considerar que as crianças alimentadas ao peito que reagem a quantidades mínimas de proteína do leite de vaca no leite materno poderiam reagir às mesmas quantidades contidas no hidrolisado protéico. De acordo com essa hipótese, a prevalência de alergia ao hidrolisado protéico em crianças com alergia à proteína do leite de vaca poderia alcançar 19%”. Eles também concluíram que “um diagnóstico de alergia a hidrolisado protéico requer em primeiro lugar a instituição de uma dieta à base de aminoácidos isolados, que permite que os sintomas desapareçam e, então, realiza-se uma provocação oral confirmando-se o diagnóstico se a resposta for positiva”. Se preferir, veja a pesquisa completa aqui:
      http://pt.scribd.com/doc/10868625/Alergia-a-proteinas-do-leite-de-vaca-altamente-hidrolisadas-em-lactentes. Observe que as crianças muito alérgicas ao leite de vaca podem também sofrer sintomas quando se amamentam com o leite de mães que usam o leite em suas dietas.
      Para ter certeza de quais alimentos causam reação nela, você tem que fazer um exame de alergias para IgG; veja os laboratórios: RJ: http://www.richet.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?tpl=home e PR:http://www.laboratoriosbrasil.com.br/.
      Abs.

    • Diana Nogueira em 3 de agosto de 2011 às 14:44
    • Responder

    Dr. Paulo. boa terde. Meu filho tem 2 anos e o pediatra pediu um exame chamado ige específico para lactoglobulina, o resultado veio 2.01 classe 2. O que isso quer dizer? Ele tem alergia ao leite de vaca ou intolerância? Também gostaria de saber se tem cura e quando passa, por favor me ajude, estou preocupada. Muito obrigada!

    1. Diana:
      Ele tem, sim, alergia ao leite de vaca num grau de resposta nível 2. Ele não tem intolerância, que é investigado por outro tipo de exame.
      Se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, a pessoas tem cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades. Estudos tem sugerido que, aproximadamente, um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam a alergia por dois ou três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensitividade a amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos. Além disso, estes quatro alimentos é que causam a maioria das reações alérgicas que podem causar a morte por choque anafilático. O tempo necessário para a alergia desaparecer depende da severidade da reação inicial. As pessoas que apresentaram sintomas de reações sistêmicas (em todo o corpo) geralmente deixam de ser alérgicas depois daquelas que apresentavam sintomas de urticária em volta da boca.
      Abs.

    • Ingrid Marques em 5 de agosto de 2011 às 15:19
    • Responder

    Dr. Minha filha de 2 anos e 7 meses, fez um exame de sangue e deu Ige total de 879 e Ige para leite de vaca grau 2 (0.79), a alergista deciciu fazer dieta de leite de vaca e iniciou a vacina sublingual para ácaros e leite. Ela é realmente alérgia ao leite? devo cortar oa alimentos com leite?

    1. Sim, ela tem “Alergia verdadeira” ao leite de vaca, causada por IgE, o que corresponde a 3% dos casos de alergia. Que vacina ela está usando?
      Tem que cortar o leite e todos os derivados até negativar o exame, ok?
      Abs.

    • raiana ferreira em 19 de agosto de 2011 às 15:12
    • Responder

    Dr. Paulo meu filho foi diagnosticado alérgico a leite aos 6 meses desde então exclui o leite e seus derivados de sua dieta. Agora ele esta com quatro anos e refiz seus exames aonde IGE para leite de vaca=0.72 e IGE para caseina=0.91 o restante alfa-lactoalbunina= 0 e beta lactoglobulina=0
    O alergista dele disse que os valores são pequenos e liberou os derivados para ele. Ele já comeu pão de queijo e não aconteceu nada mas estou com medo sei lá instinto de mãe. Preciso de sua opinião.

    1. Raiana:
      Os IgEs dele estão baixos pelo tempo em que ficou sem tomar o leite e derivados. Isto acontece com qualquer tipo de alergia, até mesmo na doença celíaca, onde os anticorpos desaparecem após a exclusão do glúten.
      Vale a pena lembrar que se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, a pessoas tem cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades. Estudos tem sugerido que, aproximadamente, um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam a alergia por dois ou três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensitividade a amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos.
      Uma das possibilidades é que ele tenha dessensibilizado; a outra é que as IgEs vão voltar a aumentar, o que começará a dar sintomas novamente. Acho melhor você seguir sua intuição, por enquanto.
      Abs.

    • Anna em 19 de setembro de 2011 às 11:42
    • Responder

    Dr, o ige rast do meu filho deu 1,59, isso quer dizer que ele tem alergia ao leite de vaca?
    grata por sua atençao

    1. Anna:
      Os valores de referência do IgE são:
      – CLASSE 0: ou igual 0,35 e < 0,7 : BAIXO
      CLASSE 2: > ou igual 0,7 e < 3,5 : MODERADO
      – CLASSE 3: > ou igual 3,5 e ou igual 17,5 e ou igual a 50 ou igual a 100 : MUITO ALTO
      Portanto, ele tem alergia ao leite de vaca em grau “moderado”.

    • Cintia de Paula em 7 de novembro de 2011 às 2:10
    • Responder

    Dr. paulo, bom dia!
    Tenho uma filhe de 12 anos que desde bebê sofre com as alergias. Cheguei a fazer tratamentos com vacina mas não obtive resultados. Nunca me pediram para parar de dar leite a ela e desconfio que isso seja uma das causas principais de fortes alergias. Sempre tratei da rinite alergica, ela fez a cirurgia das amigdalas e adenoide. Só que estou vendo que a rinite está piorando e está aparecendo muitas alergias na pele como se fosse dermatite de contato. O exame de Ige dela está com resultado altissimo 1446,26 Ui/mL. estou muito preocupada, tenho convenio mas não tenho referencia de nenhum medico alergista em Niterói ou no Rio de janeiro. O Dr. teria alguma referencia?
    Att

    1. Cintia:
      Este IgE é o total? O interessante é fazer todos os exames alimentares e respiratórios específicos para a IgE, ok?
      Em Niterói tem um médico excelente para verificar isto; veja no site dele: http://www.arzt.com.br/.
      Abs.

    • Glaucia Amorim em 7 de novembro de 2011 às 11:50
    • Responder

    Olá Dr, vou detalhar o resultado do exame do meu filho de 1 ano e 9 meses.
    Rast IgE especifica
    Metodo: fluoroimunoanalise
    Realizado frente a: concentração classe
    Rast f2 leite 71,90 5

    Rast fx5 rast grupo
    (clara de ovo,leite,peixe…) 66,50 5

    minha duvida é a seguinte ao leite ja sei que ele é estramente alergico, porem gostaria de saber se esse resultado do grupo indica que ele e realmente alergico a todos esses alimentos tambem? ou só algum deles?

    obrigado e aguardo o retorno

    1. Gláucia:
      O Exame FX5 RAST é um exame conjunto para ovo amendoim, peixe, leite, trigo e soja. Como ele deu positivo, o correto é fazer na sequência o RAST IgE para cada um deles, isoladamente. As descrições dos exames são: Amendoim = F13, Peixe = F3, Trigo = F4 e Soja = F14. Para a questão do leite, vale a pena fazer os mais específicos dele: RAST Leite de Vaca IgE total; RAST Leite de Vaca IgG; RAST Caseína IgE; RAST IgE específico para Alfa Lactoalbumina (F 76) e RAST IgE específico para Beta Lactoalbumina (F77).
      Abs

    • Roze em 8 de novembro de 2011 às 11:42
    • Responder

    Ola Dr!Tenho um filho de 1 ano e 1 mês,e acabei de saber que a alergia dele agora esta apenas pelo beta lactobulina.Gostaria de saber se tem alguma alimento que ele já possa ingerir que antes não podia,já que agora sei a exata proteina que lhe faz mal!desde já agradeço

    1. Roze:
      A alergia é causada em crianças por proteínas que não existem normalmente no leite humano e que são introduzidas na nova alimentação dos bebês. As proteínas do leite mais envolvidas na alergia são as caseínas, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactoalbumina. A beta-lactoglobulina é a principal proteína do soro do leite de vaca, não encontrada no leite humano e é a principal responsável para alergia ao leite de vaca. Como não existem subprodutos do leite industrializados especificamente “sem a beta-lactoglobulina”, não tem como usar o leite e os seus derivados sem causar alergia, ok? A solução é manter seu filho longe do leite e seus derivados, até que ele se torne insensível ao produto.
      A maioria das crianças deixam de ser alérgicas ao leite: cerca de 60% aos quatro anos e cerca de 80% aos seis anos. Alguns pacientes podem ter as reações alérgicas por toda a vida. Se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, a criança então, tem cerca de 80% de chances de tolerar leite em pequenas quantidades.
      As crianças que se tornam alérgicas após os três anos de vida tem a tendência de se manterem alérgicas por mais tempo. Estudos tem sugerido que aproximadamente um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam alergia por dois a três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensibilidade à amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos. Além disso, estes quatro alimentos são os que causam a maioria das reações alérgicas que podem causar a morte por choque anafilático.
      Abs.

    • Cynthia Lima em 11 de novembro de 2011 às 13:50
    • Responder

    O tratamento ortomolecular e/ou homeopático pode aumentar a pressão?

    1. Cynthia:

      Atualmente aceita-se que a hipertensão arterial sistêmica (HAS) surge da junção de dois fatores fundamentais: a predisposição genética + o estilo de vida (interação ambiental). Em relação à genética, a causa monogênica é rara e por isso vários genes estão sendo estudados em relação à HAS.
      Primeiramente, pesquise se em sua família existem pessoas hipertensas. Caso faça parte deste grupo, observe os se está enquadrada nos possíveis fatores de risco da HAS, ou seja os fatores que “disparam” ou “ativam” os genes envolvidos com a hipertensão:
      1. Elevada ingestão de sal, 2. Baixa ingestão de potássio, 3. Alta ingestão calórica, 4. Excessivo consumo de álcool, 5. Tabagismo, 6. Obesidade, 7. Sedentarismo e 8. Estresse psico-social.
      Em relação à sua pergunta, a Homeopatia não “causa” doenças mas pode gerar o que se chama de “patogenesia” (conjunto de sintomas objetivos e subjetivos obtidos em experimentações com indivíduos aparentemente sãos e expressos na linguagem dos experimentadores) ou “agravação” (uma exacerbação temporária dos sintomas, que o doente já vem apresentando; esta exacerbação ocorre após a administração de medicamento homeopático, descrevendo uma curva de agravação e aliviando os sintomas – significa, portanto, uma atuação no sentido de cura, em contraposição à supressão mórbida).
      Já em relação ao tratamento Ortomolecular, usam-se substâncias e elementos naturais (vitaminas, minerais e aminoácidos), além de fitoterápicos e inclusive alopáticos, que não são execrados dentro deste tratamento. Considero que nenhum tratamento correto dentro da prática Ortomolecular possa causas a HAS, mesmo porque o único elemento diretamente relacionado com a hipertensão seja o sódio, que raramente é utilizado nesta prática terapêutica.
      Entre todas as técnicas terapêuticas, a que mais pode infuenciar a sua pressão arterial é a Alopatia (medicamentos comuns de farmácia): Anticoncepcionais orais, antiinflamatórios não-esteróides, anti-histamínicos e descongestionantes, antidepressivos tricíclicos, corticosteróides, esteróides anabolizantes, vasoconstritores nasais, carbenoxolona, ciclosporina, inibidores da monoaminoxidase (IMAO), alcalóides derivados do “ergot”, moderadores do apetite, hormônios tireoideanos (altas doses), antiácidos ricos em sódio e eritropoetina.
      Sugestão de um tratamento não farmacológico para a HAS: 1. Redução do peso. 2. Restrição de sódio. 3. Redução do álcool. 4. Exercícios aeróbicos. 5. Parar de fumar.
      Abs.

    • ALESSANDRA em 11 de novembro de 2011 às 20:14
    • Responder

    BOA NOITE DR.PAULO MACIEL!!

    MINHA FILHA DE 7 MESES TEM ALERGIA A LEITE DE VACA E SOJA E AS REAÇOES ALERGICAS SAO DO TIPO 1. TOMOU LEITE PREGOMIM PEPTI E TAMBEM TEVE ALERGIA (FEZES PRETAS)E AGORA ESTA TOMANDO NEOCATE E A MINHA FILHA CONTINUA COM DERMATITE, MUITA COCEIRA,CÓLICAS,RESSECADA E PRISÃO DE VENTRE. NÃO ESTOU DANDO PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS DE QUALQUER ESPECIE. A PAPINHA É FEITA EM CASA COM OLEO DE GIRASOL E FRUTAS PURAS.
    O PEDIATRA NÃO PEDIU EXAMES E NÃO RECEITOU NADA. NÃO SEI MAIS OQUE FAZER E QUAL ESPECIALISTA IR. DESDE JÁ, MUITO OBRIGADA. ALESSANDRA

    1. Alessandra:
      Algumas crianças muito reativas podem ter alergia até ao Pregomim e o Neocate; leia as respostas a outras perguntas.
      Outras crianças têm inclusive alergia ao leite da mãe, quando estas tomam leite de vaca; por isso, se você ainda está amamentando, retire da sua dieta completamente o leite de vaca e veja como ela ficará.
      Procure um alergologista, que é o profissional mais indicado, mas a maioria não entende quase nada do assunto.
      Abs.

    • Ana Infante em 16 de novembro de 2011 às 17:20
    • Responder

    Olá Dr. Paulo,

    Acabei de fazer o exame de RAST para Alfa lactoalbumina no meu filho de 4 anos, pois vem sofrendo com problemas respiratórios (ele tem alergia também a ácaros)O resultado foi de 0,44.
    A pediatra pediu para suspender o consumo de leite e derivados.
    è mesmo necessário, visto o resultado tão baixo? Ha algum outro tipo de exame para se fazer para ter realmente certeza da alergia?
    Abs
    Ana

    1. Ana Infante:

      O RAST ainda é o melhor exame para determinar a presença e o grau das alergias tipo I, ou anafiláticas.
      O Vegatest ainda não é reconhecido e os testes de pele dão vários resultados falsos, tanto positivos quanto negativos.
      Normalmente, os valores de referência são:

      FAIXA CLASSE NÍVEL DE ATOPIA
      Até 0,35 KU/L 0 Ausente / Indetectável
      0,36 a 0,69 KU/L 1 Baixo
      0,70 a 3,49 KU/L 2 Moderado
      3,50 a 17,49 KU/L 3 Elevado
      17,50 a 49,99 KU/L 4 Muito elevado
      50,00 a 99,99 KU/L 5 Muito elevado
      > ou = a 100 KU/L 6 Muito elevado

      Ele ainda está num grau baixo, mas pode aumentar se for continuada a exposição ao alergênio.
      A melhor coisa a fazer é mesmo suspender o uso e ir controlando pelo RAST para ver se está fazendo desensibilização, ok?
      Abs

    • Glaucia Amorim em 16 de novembro de 2011 às 17:24
    • Responder

    ola dr. eu fiz o exame isolado do rast f14soja e deu concentração 0,88 e classe 2 isso significa que meu filho não pode tomar nada de soja nem mesmo o leite de soja?
    abs

    1. Glaucia:
      A resposta é sim, ele não deve usar nada que tenha soja para evitar que a sua alergia agrave com o tempo.
      O grão de soja tem causado muitos casos de alergias, além de ser transgênico e possuir função estrogênica.
      A classificação dos graus e classes de alergias tipo I, por IgE, é:

      FAIXA CLASSE NÍVEL DE ATOPIA
      Até 0,35 KU/L 0 Ausente / Indetectável
      0,36 a 0,69 KU/L 1 Baixo
      0,70 a 3,49 KU/L 2 Moderado
      3,50 a 17,49 KU/L 3 Elevado
      17,50 a 49,99 KU/L 4 Muito elevado
      50,00 a 99,99 KU/L 5 Muito elevado
      > ou = a 100 KU/L 6 Muito elevado

      Quanto ao soja, leia os meus artigos sobre o tema.

    • Silvana Anseloni em 17 de novembro de 2011 às 13:20
    • Responder

    Boa Tarde.
    Meu filho tem 4 ano e ele tem alergia ao leite de Vaca
    IGE Rast deu 3,88, sei que o nivel alto.,
    A medica nos orientou de dar o leite de soja,e tirar tudo os derivados do leite, só que isto é impossivel.
    o leite de soja, ele não toma, o que eu estou fazendo é diminuir o maximo que puder de todos os derivado.
    Dr. minha pergunta? Eu posso substituir o leite de Vaca pelo
    leite de cabra, conforme inumeras materias pesquisadas pela internet?
    desde ja agradeço
    no aguardo
    Silvana.

    1. Silvana:

      Com certeza, a melhor opção é o leite de cabra, já que ele raramente causa alergia.
      Eu sou totalmente contra o uso do leite de soja, ainda mais para meninos; veja os meus textos.
      Sem a retirada total do leite de vaca e seus derivados, a cura é improvável.
      Abs.

    • Tamyres em 23 de novembro de 2011 às 20:17
    • Responder

    Olá Dr. Paulo.
    Eu tenho 23 anos e apresento sinais de alergia à proteína do leite. Todas as vezes que tomo o leito ou como um dos derivados dele, apresento pequenas bolhas de água no corpo (Principalmente nas pernas). Gostaria de saber se existe algum tratamento para que a alergia possa diminuir?
    Desde já, agradeço.

    1. Tamyres:
      Existem os tratamentos alopáticos convencionais, com os seus anti-histamínicos e corticóides, para aliviarem os sintomas da alergia.
      Mas para se dessensibilizar da alergia é necessário retirar totalmente o leite e seus derivados por 5 a 8 anos e fazer algum tratamento complementar, tipo vacinas, lisados, Quantec, CoRe, etc.
      Abs.

    • rosangela pontes em 27 de novembro de 2011 às 11:56
    • Responder

    Olá, Dr.
    Parabéns pelo site.
    Meu bebê tem APLV e mama 1/3 LM e 2/3 Fórmula. Porém eu adoro leite. E para reduzir totalmente os sintomas a médica me orientou a exclusao do leite e dos derivados da minha alimentação.
    Gostaria de saber se posso introduzir o leite de cabra na minha dieta e se isso interferirá no leite que meu bebê vai mamar.

    Grata,

    Rosangela Pontes

    1. Rosangela:
      Realmente, um estudo francês demonstrou que mães que consomem o leite de vaca podem passar proteínas alergênicas para o bebê na amamentação do seio.
      Alguns alergologistas recomendam para os bebês alérgicos o uso do leite de cabra, mas uma porcentagem de crianças acaba desenvolvendo alergia ao leite de cabra também.
      O que você pode fazer é um “teste provocativo”, ou seja, trocar o leite de vaca de seu consumo para o de cabra e ver se o seu filho apresenta ou não algum sintoma nos dias que seguem a substituição.
      Abs.

    • Jéssica em 2 de dezembro de 2011 às 8:11
    • Responder

    Bom dia!
    Meu filho nasceu em 11/05/2009 e desde 1 ano e 4 meses apresentava sinusite constante.o pediatra em 14/03/2011 resolveu pedir o exame de sangue para ver se ele era alérgico. Os resultados foram os seguintes: IGE específico para leite (F2)= 1,08 KU/L e IGE total= 137 KU/L , HX2 negativo, MX1 negativo,EX1 NEGATIVO,. Com isso o pediatra concluiu que ele era alérgico a leite e começamos a fazer a dieta excluindo o leite de vaca e seus derivados, substituindo pelo uso do leite de cabra.Nesse tempo as crises de sinosite diminiuram mas ainda apresenta algumas crises de rinite.
    Em 10/08/2011 o pediatra pediu que repetisse o teste alérgico e os resultados foram: HX2 negativo, IGE total 72 KU/L, EX1 negativo, leite de vaca 0,61 KU/L. Pediatra disse que os valores diminuiram e deveria continuar a dieta.
    Como leio muito e vejo que muitos são a favor do uso do leite de cabra e outros contra fiquei na dúvida se o tratamento estava sendo feito correto e resolvi levar o meu filho a um alergista. Ele solicitou novos exames e estes foram realizados em 17/11/2011. Os resultados foram: IGE alfa lactoalbumina 0,52 KU/L, IGE beta lactoglobulina 0,41 KU/L, IGE caseína negativo, IGE clara de ovo negativo, IGE leite de vaca 0,48 KU/L. O alergista realizou também o teste cutâneo onde se obteve os seguintes resultados. Ácaro mix positivo, alimentos negativo, bateriano negativo, insetos sugadores negativos. Ele solicitou que fosse feita a dieta alimentar e excluir o leite de vaca e seus derivados, leite de cabra, e o uso de mamadeira. Iniciou o tratamento com vacina para alergia a ácaro.
    Meu filho não gosta do leite de soja e adora o leite de cabra. Com isso ele até perdeu peso. Nesta situação qual seria o tratamento correto para ele?
    Desde já agradeço e aguardo um retorno.
    Atenciosamente,
    Jéssica

    1. Jéssica:
      Embora o leite de vaca esteja implicado com problemas de alergia, cerca de 50% das pessoas apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos, incluindo ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo. Cerca de 50 a 80 % das pessoas que apresentam alergia ao leite também podem apresentar alergia a inalantes alergênicos, como pólen, pêlos de animais, mofo, poeira de carpetes etc. Já encontrei pacientes com alergia ao leite de vaca, leite de cabra e soja. Por isso, como ele já tem confirmada a alergia por IgE para leite de vaca, o ideal é fazer também o IgE RAST (F14) – Alimentos – Grãos de soja e o Rast Leite de CabraIgE, RF300, ok?
      Abs

    • Daniela em 14 de dezembro de 2011 às 20:54
    • Responder

    Dr Paulo, boa noite.

    Gostaria muito de ter sua opinião a respeito do caso da minha filha.
    Ela tem 1 ano e 9 meses, tratou de refluxo oculto com 20 dias até os 6 meses. Sempre foi uma criança agitada, teve cólicas até 5 meses e mamou LM até 9 meses. ( Obs: Eu tomo muito leite )
    É uma crinça que sempre apresentou baixo peso, mas dentro do quadro os médicos dizem ser normal, pois nunca perdeu peso ( tirando casos de infecções de garganta, onde já se esperava por não conseguir se alimentar ). Sua alimentação é muito confusa, pois um dia ela come de tudo e muito bem e na outra semana, ela não aceita nada.
    Um tempo atrás, teve um episódio de 25 dias com diarréia e fezes esbranquiçadas e foi feito um exame de IgE especifico, onde o F2 acusou em 0,88 ku/L.
    A pediatra orientou cortar o leite de vaca e seus derivados, seria realmente necessário esse corte considerando esse valor baixo? Quais são os riscos de manter uma dieta com leite de vaca? A pediatra indicou leite de soja, mas ela não aceita de nenhum jeito?
    O que posso fazer pra ajudar minha pequena?

    Se puder me orientar… desde já agradeço muito e PARABÉNS pelo trabalho.

    Atenciosamente

    1. Daniela:
      Os sintomas dela são claramente de alergia alimentar e o RAST mostrou uma alergia por IgE da Classe 2, que embora seja baixa, já é positiva. O ideal é retirar o leite de vaca e todos os seus derivados porque a resposta à alergia só tende a aumentar com o tempo e o uso e colocar no lugar o leite de cabra, para ver a sua resposta. Eu não recomendo o leite de soja para ninguém, conforme os meus artigos neste site, ok?
      Abs.

    • Daniela em 17 de dezembro de 2011 às 1:09
    • Responder

    Olá Dr. Paulo,

    Meu filho tem 1 ano e 2 meses, desde de recém-nascido, apresentou refluxo, com irritabilidade e gofadas grandes, entramos com label e montillium e e o leite nan AR, foi o que melhorou muito, e quando maior, com a introdução dos alimentos sólidos, parou de gofar. Só que vira e mexe aparecem umas bolinhas pequenas nas costas e peito,nada muito forte a pediatra sempre suspeitou de intolerancia a proteina do leite. Fora o refluxo e as bolinhas no corpo, ele não tem diarréia, cresce bem, a epoca que mais engordou foi com leite de vaca nan pro, não tem abdome estendido, entre outros sintomas típicos. O levei em um alergista que pediu esse exame das ige especificas. A ige total deu muito alta, 2800 kU/L, F2 Leite de vaca 1,0 kU/L moderado, F76 – ALFA-LACTOALBUMINA 0,8 kU/L moderado e a de clara de ovo 0,6kU/L baixo, as outras proteínas, alimentos, soja, etc, deram negativo.
    O alergista acha que não devo excluir leite e ovo da dieta, pois deu baixo os valores do exames, e o mais importante seria o historico dele, já a pediatra acha que devo tirar tudo com leite.

    Então Dr. estou sem saber o que fazer, pois o alergista disse que as vezes acabamos sendo radicais, cortando tudo que tem leite, sem necessidade. O que o senhor acha que devo fazer e que leite oferecer ao meu bebê?
    Obrigada.

    1. Daniela:
      Se os exames deram positivo, já está confirmado que ele tem realmente alergia ao leite de vaca e às proteínas do ovo. Um dos problemas que pode acontecer é os sintomas irem agravado com o tempo, porque a produção das imunoglobulinas IgE podem aumentar com o uso contínuo. O ideal é retirar por um tempo (3 a 5 anos) e depois reintroduzir. Outra forma de saber se os sintomas relatados se devem à alergia alimentar, é retirar por 7 a 10 dias o leite e o ovo e observar como ele fica e depois reintroduzir os alimentos alergênicos e ver o que acontece com ele, ok? Eu vejo constantemente pacientes que arrastam sintomas por anos antes de identificar as suas causas alérgicas.
      Abs.

    • Paulo Pereira em 26 de dezembro de 2011 às 21:36
    • Responder

    Prezado Dr Paulo Maciel,
    Gostei muito do artigo; esclareceu várias dúvidas que tinha.
    Porém gostaria da sua opinião no seguinte: tomo whey protein há cerca de 4 meses. De algumas semanas para agora tenho tido rinite alérgica sem uma causa aparente pois sempre mantenho a casa bastante limpa e evito poeira e outros fatores. Isso poderia ser intolerância às proteinas do leite contidas no Whey?
    Como ainda não consegui consultar com um alergista estou tomando Desalex 10ml 1X ao dia e usando Nasonex 2x ao dia, o que melhorou os sintomas.
    Desde já muito obrigado.

    1. Paulo:
      Existem duas formas de confirmar ou descartar a questão da alergia: 1. fazer os exames de sangue para alergia ao leite de vaca; 2. retirar o Whey protein e ver se os sintomas da rinite desaparecem.
      Abs.

    • savia navega em 1 de janeiro de 2012 às 20:22
    • Responder

    oi !!!!! meu filho ja fes todos exame de alergia so deu de frutose so que dei ovo para ele e vomitou e deu muita febre depois dei leite e deu vomotação e febre inflamou oa ouvido e garganta levei na alergista ela me disse que era para tirar tudo dele o leite ovos e fruta e legumes[ so que ele fez uma colosnoscopia e deu colite alergica !! sera que ele e alergico a leite de vaca e ovo e isso tem cura colite !

    1. Savia: a frutose não dá “alergia”, mas “intolerância”: O organismo de algumas pessoas apresentam uma alergia pouco comum: aversão a frutas. A doença metabólica, chamada de intolerância à frutose ou fructosemia, pode se manifestar por herança genética ou na idade avançada. Se não tratada, a fructosemia pode causar a hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue) e distúrbios no fígado.
      Provavelmente ele é alérgico a leite e ovos, mas pode ter também outras alergias: quem é alérgico ao leite pode também ser alérgico a outros alimentos: cerca de 50% das pessoas apresentam alergia simultânea às proteínas de outros alimentos, incluindo ovos, soja, amendoim, achocolatados, laranja, peixes e trigo.
      Abs

    • Rosilene em 8 de janeiro de 2012 às 0:17
    • Responder

    Dr. faz seis meses que tiramos o leite de vaca da alimentação do meu filho de 4 anos com indicação do alergista, mais continuamos da dar biscoitos, bolos e outros produtos e ele continuou com as infecções de bronquite, otite e eczemas da pele..venho pesquisando e acredito que ele não tem intolerância a lactose e sim alergia a alguma proteina do leite, pois todos os sintomas são da mesma. Minha pergunta é a seguinte existe algum exame para detectar de qual proteina ele é alérgico, pois ele já fez vários exames para galactosemia e todos deram negativo…até tratamento pra alergia respiratoria ele fez…e ainda estamos meio perdidos no diagnóstico do meu filho..moramos em porto velho e gostarimos de saber se aqui existe alguém que faça esse exame..pois o alergista dele fica em manaus..desde agradeço a atenção.

    1. Rosilene:
      Os sintomas relatados são realmente de alergia ao leite, e não de intolerância à lactose.
      Para a questão do leite, vale a pena fazer os exames de sangue mais específicos: RAST Leite de Vaca IgE total; RAST Leite de Vaca IgG; RAST Caseína IgE; RAST IgE específico para Alfa Lactoalbumina (F 76) e RAST IgE específico para Beta Lactoalbumina (F77).
      Abs

    • Katya Bertolozzi em 11 de janeiro de 2012 às 22:43
    • Responder

    Olá Doutor Paulo,

    Minha filha completou 8 anos e ainda possui alergia ao leite de vaca. Recentemente refiz os exames específicos para alergia e o resultado foi muito alto.

    Existe alguma possibilidade de cura ou tratamento?
    Ouvi falar de uma pesquisa em boston que utilizam antialérgico chamado omalizumab. Conseguimos essa dessensibilização aqui no Brasil?

    Aguardo seu retorno.
    obrigada
    Katya

    1. Oi, Katya!
      Em medicina alopática não se fala em “cura” para as alergias, mas apenas tratamentos sintomáticos. Outras terapias como a Homeopatia e a Lisadoterapia podem surtir resultados mais promissores. Técnicamente falando, a cura da alergia teria que passar por uma inativação genética da liberação excessiva de histamina e outros mediadores a partir dos mastócitos e basófilos.
      Quanto ao Omalizumab, em primeiro lugar deve-se lembrar que este medicamento é indicado exclusivamente para adultos e crianças (a partir de 12 anos de idade) com asma alérgica persistente moderada a grave cujos sintomas são inadequadamente controlados com corticosteróides inalatórios. Outras questões a serem levantadas são: 1. É um medicamento injetável e que deve ser usado a cada 04 semanas. 2. O seu custo é em média de R$ 2.300,00 por caixa. 3. Possui diversos efeitos colaterais, entre os quais: tontura, sonolência, parestesias, síncope, hipotensão postural, faringite, tosse, rubor, broncoespasmo paradoxal, náusea, diarréia, dispepsia, urticária, rash, prurido, fotossensibilização, ganho de peso, fadiga, edema de membros superiores, sintomas gripais. 4. Estudos indicam que os benefícios de Omalizumabe podem ser observados durante as primeiras 16 semanas de tratamento, sendo necessárias, no mínimo, 12 semanas de tratamento com Omalizumabe para adequada avaliação de resposta à terapia; sendo assim, o Omalizumabe é destinado a tratamento de longa duração e a descontinuação do tratamento geralmente resulta em retorno gradual aos níveis iniciais de IgE e sintomas associados.
      Abs

    • Bruna Rocha em 16 de janeiro de 2012 às 9:42
    • Responder

    Minha filha tem 8 meses e é alérgica ao leite de vaca. Seu primeiro contato foi uma unica vez no 2º dia de vida e o segundo contato aos 5 meses onde o vomito foi intenso e imediato após a ingestão. Ela mama no seio. O exame de sangue feito no Richet deu Ige Total: 139,90; Alfa-lactoglobulina: 0,23 (classe0); beta-lactoglobulina: 46,20(classe4); casaeína: 0,76 (classe2). Neste mesmo exame deu <0,10 (negativo) para soja, trigo, ovo e alergias respiratórias. Desconfiamos tb que ela seja alérgica a iboprufeno, dipirona, etc. Duas perguntas: 1-Mesmo o exame dando negativo para soja, ovo, etc. devo me preocupar com alergia cruzada? 2-Quais as chances de minha filha deixar de ser alergica na vida adulta? Atenciosamente, Bruna.

    1. Bruna:
      Os exames de sangue feitos no Brasil para alergias são apenas do tipo IgE, tipo 1 ou anafilática.
      Mas 80% das alergias alimentares são de reação tardia e causadas pela IgG.
      Sendo assim, para a primeira pergunta a resposta pode ser “sim” e para a segunda, aproximadamente 85% das crianças perdem a sensibilidade à maioria dos alimentos (ovos, leite de vaca, trigo e soja) que lhes provoca alergia alimentar entre os 3-5 anos de idade.
      Abs

    • Marcilene Oliveira em 16 de janeiro de 2012 às 9:54
    • Responder

    Dr Paulo, bom dia!
    Estou enfrentando um problema grande com minha filha de 14 anos. Ela tem coceiras, que chegam a ferir, nas axilas, dobra dos braços e palpebras. Já levei a três dermatologistas, os quais foram unânimes em diagnosticar como DEMATITE DE CONTATO, porém já foram feitos vários tratamentos mas sem sucesso. Ao procurar um pediatra aqui de minha cidade (Cabo Frio), o qual me recomendaram, iniciamos um tratamento homeopático ( com SULFOR- se não estou enganada)m amenizou um pouco as axilas e dobras do braço, porém as pálpebras não. Ao retornar ao pediatra o mesmo disse ser importante procurar por um alergista. Esse problema tem cura? O Doutor atende em Niterói? Como resolver essa questão? Aguardo anciosa por uma resposta.
    Grata.
    Marcilene

    1. Marcilene:
      A primeira coisa a identificar é a substância que está causando a alergia; nestes casos, sempre pensar em shampu, sabonetes, desodorantes, cremes e produtos de maquiagem, esmalte, etc.
      Em Niterói, procure pelo Dr. Eduardo Almeida:
      Arzt – Instituto de Medicina Integral.
      Rua Lopes Trovão 52/507, Icaraí
      Niteroi, Rio de Janeiro – Brasil
      CEP: 24220-071
      Tels: (55) (21) 2612-0698; 2612 0319; 8817 0698
      Site: http://www.arzt.com.br
      email: medicinaintegral@arzt.com.br

    • Sara em 17 de janeiro de 2012 às 12:55
    • Responder

    Boa tarde, Dr. Paulo Maciel.
    Meu filho tem 3 anos e 8 meses, e tem alergia alimentar severa. O resultado do exame de IgE deu >100 kU/L leite, >100kU/L para caseína e 4,58kU/L para alfa lactoalbuminas e 38,4 para clara de ovo. O IgE total dele foi 1.283 kU/L.
    Fazemos, desde que ele tinha 8 meses (idade em que a alergia se manifestou pela primeira vez), a dieta de restrição total desses produtos. No entanto, apesar dos cuidados que temos e que a escola também tem, já houve alguns episódios em que ele ficou com os olhos muito vermelhos e inchados, provavelmente por ter tido contato com resíduos de alimentos de outras crianças, através de brinquedos, e levado as mãos aos olhos. Minha pergunta é se existe algum relato de recuperação total da tolerância ao leite e ao ovo em casos graves como o dele, e se eu posso ter alguma esperança de que ele perca essa sensibilidade antes dos 10 anos.
    O IgE para clara de ovo baixou, no último ano, de 62kU/L para 38,4 kU/L. No caso do leite de vaca, ainda não foi possível observar melhora porque os valores superam o limite máximo de detecção do método.
    Também gostaria de saber mais sobre a imunoterapia, e se esse tratamento é recomendado no caso de uma alergia severa como a do meu filho, pois eu acredito que a diminuição da sensibilidade poderá evitar a ocorrência de um acidente mais grave, um choque anafilático, por exemplo. A dessensibilização poderia ser conseguida por esse método?
    Abraços, e obrigada.

    1. Sara:
      Aproximadamente 85% das crianças perdem a sensibilidade à maioria dos alimentos (ovos, leite de vaca, trigo e soja) que lhes provoca alergia alimentar entre os 3 e 5 anos de idade. Mas não conheço algum caso em particular semelhante ao do seu filho, para relatar.
      A Imunoterapia Ativada e a Lisadoterapia são as melhores indicações nestes casos.
      Abs,

    • Fernanda em 27 de janeiro de 2012 às 23:08
    • Responder

    Olá Dr. Paulo Maciel,

    Minha filha fez o exame de rast, pois ela apresentava alguns sintomas de alergia,esse exame foi realizado em 2010, na época ela tinha 4 anos retornei no médico agora e ela analisando o resultado dos exames ela falou que deu alteração no resultado da proteina do leite e em sementes com amendoin. ela encaminhou para o gastro. Gostaria de saber se esse resultado que apresentou é algo concreto ou seria necessario refazer o exame para ter certeza.

    Muito obrigado.

    1. Fernanda:
      O gastro não é o melhor profissional para lidar com isto; o alergologista é o mais indicado.
      Uma pessoa alérgica pode desenvolver novas alergias ou agravar as já existentes, se não retira totalmente o alimento alérgico da dieta.
      E pode também desenvolver alergias cruzadas com outros alimentos novos.

      Abs.

        • Maria Juliana Rebello de Paula em 20 de março de 2012 às 0:13
        • Responder

        Caro Dr. Paulo,

        gostaria que me encaminhasse telefone e endereço de seu consultório para que eu agende uma consulta.

        Atenciosamente,

        Maria Juliana

        1. Maria Juliana:
          Meu consultório fica na Rua Padre Anchieta, 820. Curitiba – PR. Fone/Fax: (041) 3336-5022/3336-3855.
          Abs

    • Renata Caetano em 28 de janeiro de 2012 às 20:33
    • Responder

    Prezado Dr. Paulo
    Há aproximadamente dois anos tenho sentido sintomas de cólicas e diarréia após ingestão de creme de leite,estes sintomas vem aumentando, ficando cada vez mais intensos e doloridos, estou investigando se algum outro alimento derivado da leite pode desencadear estes sintomas. Posso estar com intolerância a lactose? Obrigada pela atenção!

    1. Renata:
      Sim, provavelmente você está desenvolvendo a Intolerância à Lactose Adquirida.
      Para confirmar, faça o teste chamado “Teste de Tolerância à Lactose”.
      Abs.

    • Leidiane em 31 de janeiro de 2012 às 16:38
    • Responder

    Boa tarde Dr. Paulo,
    Aprendi muito com seu artigo, tenho uma filha de 10 anos, os resultados dos exames de rast dela são:
    IGE específico para leite de vaca F2 >100 KU/L
    IGE específico para caseína F78 > 100KU/L
    Ela não consome leite nem derivados desde os 8 meses de idade, leio atentamente os rótulos de produtos industrializados, mas já aconteceu de acidentalmente ela consumir produtos com leite e teve reação muito forte, por isso ela anda com adrenalina auto injetável. Gostaria de saber se a cada vez que ela consome acidentalmente produtos com leite mais atrasamos seu processo de cura, pelo que li demora em torno de 10 anos para as células se “esquecerem” do alérgeno.
    Queria saber também sua opinião sobre traços de leite em utensílios domésticos, devo fazer esse controle?
    Agradeço pela atenção.

    1. Leidiane:
      Com certeza, pela intensidade dos sintomas dela, se faz necessário cuidar com a “contaminação” dos alimentos por produtos do leite.
      E observe todos os alimentos industrializados que traz escrito na composição: “pode conter traços de leite, soja e gluten”, ok?
      Aproximadamente 85% das crianças perdem a sensibilidade à maioria dos alimentos (ovos, leite de vaca, trigo e soja) que lhes provoca alergia alimentar entre os 3 e 5 anos de idade.
      Abs

    • joelson leonardo da rosa em 31 de janeiro de 2012 às 16:44
    • Responder

    Olá Dr. Tenho um filho de 2 anos e 9 meses. Desde os primeiros meses de vida eu e minha esposa notamos que ele chorava muito. Posteriormente, o nosso pediatra sugeriu que fosse tirado o leite da dieta. Então fizemos isso e os choros constantes diminuíram. Também colocamos lei no braço dele e para nossa surpresa ficou todo impipocado. Por isso, não fizemos qualquer exame para saber se é alergia à lactose e tiramo os leite de vaca e derivados da dieta. Contudo, ele come peixe normalmente e nada acontece. Tem algum tratamento, ou temos que esperar até ele completar 3 ou 4 anos para ver se acaba essa alergia. Ou devemos fazer exame para ter certeza. Detalhe, quando ingerido leite ele vomita na hora.

    1. Joelson:
      É bom fazer o exame de sangue para o leite de vaca e lembrar que aproximadamente 85% das crianças perdem a sensibilidade à maioria dos alimentos (ovos, leite de vaca, trigo e soja) que lhes provoca alergia alimentar entre os 3 e 5 anos de idade. Abs

    • rosa helena das flores santiago em 6 de fevereiro de 2012 às 10:11
    • Responder

    bom dia doutor ,seu artigo e muito bom e muito simples de entender ,parabens.gostaria que me ajudasse meu filho de 3 anos e 7 meses fez os seguintes exames para alergia ele tem infecçoes de garganta recorrentes e dificuldades respiratorias os exames foram ige total resultado foi=1444,70 ui/ml,alergia ao leite=f20,26ku/l,aotrigo f4=0,44ku/lao gluten=f79 0,22ku/la clara de ovof1 0,13ku/l,a soja=f14 0,35ku/l a pediatra pediu para passar no alergologista mas so consegui consulta para maio ,poderia me ajudar por favor quero saber o quanto de alergia ele tem realmente aos alimentos acima,muito obrigada rosa santiago

    1. Rosa Helena:
      Você já conseguiu a consulta com o alergologista? O que ele falou?
      O exame da IgE tem os seguintes valores em média:
      – Classe 0: < 0,35kU/L - Classe 1: 0,35 a 0,70kU/L - Classe 2: 0,70 a 3,50kU/L - Classe 3: 3,50 a 17,50kU/L - Classe 4: 17,50 a 50,00kU/L - Classe 5: 50,00 a 100kU/L - Classe 6: > 100kU/L
      Sendo assim, ele é alérgico nos seguintes graus: classe 4 para o leite de vaca e classe 1 para o trigo e para soja, não sendo alérgico ao glúten e ao ovo.
      Abs

    • clecia lima araujo sampaio em 8 de fevereiro de 2012 às 7:16
    • Responder

    minha filha desde 3 meses tem alegia ao leite de vaca mas agora o resultado foi 0,35 ku/l mas quando ela toma leite o mariz escorre e fica muito cansada,tem diarreia e ainda febre alto sera alegia ainda ao leite me ajude Dr.

    1. Clecia:
      Que idade tem a sua filha atualmente?
      Os estudos sobre alergia mostram que se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, a pessoas tem cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades. Estudos tem sugerido que, aproximadamente, um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam a alergia por dois ou três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensitividade a amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos. Portanto, dependendo do caso, ela pode voltar a ter sintomas com a reintrodução do leite de vaca.
      Abs.

    • ana em 8 de fevereiro de 2012 às 21:31
    • Responder

    Ola Dr tudo bem?
    o exame de sangue ige específico para beta lactoglobulina de minha filha deu 0,463. isso significa o que exatamente? ela nunca mais vai poder ingerir leite?

    1. Ana:
      Os Valor de referência para as alergias por IgE são:
      – Classe 0: < 0,35kU/L - Classe 1: 0,35 a 0,70kU/L - Classe 2: 0,70 a 3,50kU/L - Classe 3: 3,50 a 17,50kU/L - Classe 4: 17,50 a 50,00kU/L - Classe 5: 50,00 a 100kU/L Isto significa que ela tem alergia ao leite no nível da classe 1. Se o leite for excluído da dieta por dois a três anos, ela tem cerca de 80 % de chances de tolerar leite em pequenas quantidades. Estudos tem sugerido que, aproximadamente, um terço das crianças e adultos perdem a condição de alérgicos após evitarem os produtos de laticínios que causam a alergia por dois ou três anos. Entretanto, os pacientes com hipersensitividade a amendoim, nozes, peixes e crustáceos raramente perdem sua condição de alérgicos. Abs

  2. tenho 31 anos tenho asma grave a 10 anos o meu medico passou exame de ige total o resultado foi 37ku/l.desde ja meuito obrigada atencisamente….

    1. Karina:
      Para qual substância foi pedido o exame?
      Você com alergia a este produto classificada na Classe 4: 17,50 a 50,00kU/L e deve evitar o máximo possível o seu contato com ela.
      Abs.

  3. ola doutor meu nome é paula e tenho um filho de 2 anos e 2 meses ele tem alergia a lactose de 0,66 kua/l esse foi o ultimo que eu fiz e os medicos me proibiram de dar qualquer alimento que contem leite ou seus derivados o senhor pode me ajudar sera que posso dar algma coisa para ele tenho medo de dar e almentar a alrgia dele? sera que some quando ele crescer mais? por favor me ajude me respondendo se ele pode comer ou não ….
    GRATA PAULA…

    1. Paula:
      O que o seu filho tem é alergia à proteína do leite de vaca e não alergia à lactose. São duas doenças diferentes, de causas e sintomas diferentes. Cerca de 80% das crianças que param de usar o leite e derivados podem tolerar bem o leite após 3 a 5 anos. Por isso, o melhor é retirar totalmente agora para ele melhorar dos sintomas e verificar se ele não tem também alergias cruzadas a outros alimentos: ovo, amendoim, soja, etc.
      Abs.

  4. meu filho fez exame resultado f 2 deu 0,6 e ku/L 0,1 eu gostaria de saber se ele ainda tem alergia ao leite de vaca Dr. obrigado

    1. Lidiane:
      O exame deu 0,6 ou 0,1?
      Se deu 0,6, ele tem alergia da classe 1; se deu 0,1, a produção de IgE está na classe 0 (não reagente).
      Mas procure observar o fato de que sempre que uma pessoa se afasta do produto alergênico, a IgE do RAST diminui até desaparecer, mas eventualmente pode ressurgir e aumentar como o uso novamente do produto. Há quanto tempo ele está sem consumir o leite e derivados? O ideal é 3 a 5 anos.

      Classe valor (kU/L)
      0 menor que 0,35
      1 0.35 a 0.70

      Abs

    • tatiane em 10 de março de 2012 às 3:35
    • Responder

    tenho uma filha de 2 anos e 5 meses chora com crises muito forte de colicas e dores na perninha nem mesmo remedio como buscopam cortam a dor dou varias vezes flagas gotas mas ela continua com odres , fiz o exame ige alimentos leite deu negativo , mas percebo que ao se alimentar com leite em po ou chocolate em barra depois de 40 minutos começa as dores parou de mamar no peito tem 15 dia dai as dores almentaram ja nao sei mais o que fazer

    1. Tatiane:
      A alergia alimentar “verdadeira” (tipo I) aparece em 4% das pessoas alérgicas. 80% é do tipo II, por IgG, chamada tipo tardio, e outras alergias são por IgA, IgM ou por contato. Para a questão do leite, vale a pena fazer os mais específicos dele: RAST Leite de Vaca IgE total; RAST Leite de Vaca IgG; RAST Caseína IgE; RAST IgE específico para Alfa Lactoalbumina (F 76) e RAST IgE específico para Beta Lactoalbumina (F77).

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